Search This Blog

Thursday, May 22, 2014

Мода на аксиоматику политической экономии без процента и православный марксист Катасонов вспомнил про бартер

Поводом написать кратко об этом послужила статья г-на Козырева "Метафизика экономики и бизнеса в 21 веке на примере маркетинга. Часть 1":

"Так, в Библии есть четкие указания на запрет процентной экономики, ростовщичества. Есть указание "не думать о хлебе насущном — будет день, будет пища". Последняя фраза говорит о том, что фокус должен быть не на материальном. Не в смысле "его не хотеть" (хотя и это верно), а в смысле "материальное производство и баланс возникают сами и автоматичны как следствие, если фокус будет сосредоточен на ином"."

Смотрю на эти подвижки со стороны как на новую моду, к которой возможно сам приложил руку - см. "Презентация основных идей моей будущей книги "Аксиоматика политической экономии без процента"" и другие заметки:




Да, г-н Козырев подходил ко мне в Москве в конце весны 2012 в связи с упомянутым мной у них ГСР и я думаю, что есть некие группы консервативного толка, которые хотели бы ... впитать в себя побольше идей в этой части, но, как водится, это все весьма односторонне, часто с ангажированностью к верхам, евразийству и т.п. трагикомичному почвенничеству, до которых нам в надвременной Секретной службе Его Императорского Величества Николая Александровича дела нет. И это не из-за высокомерия, а из-за опыта, что нам с ними обменяться нечем.

Хотя цитируют - см. "Карта проекта "Устроение Державы"":

"Политическая экономия без процента, как взаимосвязь новых аксиом обмена, производства, потребления и воспроизводства, взывает к необходимости соответствующего субъекта, к необходимости такого сформулированного экономического бытия, без которого новое хозяйствование не осуществимо. В экономическом смысле это здоровый и знающий человек. В политическом — самодержавный.» (Н.Крячков) Нет Личности – нет ни хлеба, ни государственности." (На самом деле в "Хлеб - воля, гашиш - безволие" писал - Нет хлеба, нет воли. Нет воли, нет разума. Нет разума, нет Личности. Нет Личности, нет общества и государственности.),

намекают на сотрудничество, но я, признаться, так и не понял с кем именно сотрудничать и, собственно, в чем это сотрудничество состоит.

Пусть лучше уж каждый делает свое и когда хочет. Посему с изданием искусствоведческой книги "Аксиоматика политической экономии без процента" мы не спешим.

К этому можно добавить, что недавно г-н Катасонов (православный марксист) вспомнил про бартер в "Международная торговля без денег". Это типично для левых. Взять, к примеру, латиноамериканские бартерные инициативы, о которых писал здесь годами раньше. И что? Как и русские почвенники в XIX веке они не сделали одного шага в правильном направлении и все сдали проценту, т.е. ростовщикам. Левая идея мертва, на мой взгляд, как и правая. Это верно как для экономики, так и для политики. Вот и посмотрим на г-на Катасонова, что он напишет после:

"Конечно, встречная торговля – не единственный способ экономического общения России с другими странами в условиях валютно-финансовых и банковских санкций Запада. О других способах – в следующий раз."

Если не ошибаюсь, в предисловии к "К критике политической экономии" Маркс символично процитировал Данте:

Здесь нужно, чтоб душа была тверда;
Здесь страх не должен подавать совета
,

а у Данте есть указание на "другой способ" и спрятан он в одном из кругов ада. Быть может марксист Катасонов, осенив себя крестным знамением, войдет туда и обнаружит похищенную истину. Главное, чтобы вышел. А возможно он истину и так знает. Тогда нам распинаться вообще не придется и такая перспектива нам очень даже импонирует. Пожелаем успехов г-ну Катасонову.

Глобально, как уже неоднократно упоминал, за событиями в Ливии (которую РФ сдала), Сирии, Украине, Таиланде стоит необходимость:

1. Стереть ось от Венесуэлы, Ливии, Украины (России), Центральной Азии до Индокитая, на которой по ряду признаков возможна беспроцентная экономика на основе хлеба насущного;

2. Утверждения беспроцентной экономики made in UK (схема "Терра" г-на Литаера).

А пока п. 1 не выполнен актуализируют микрокредит для молодежи - см. "Consider Bangladesh":



"Remembering Norman Macrae 1923-2010

I am pleased to be informed that The Economist is organizing a remembrance party of Norman Macrae on 16 November
2010. Mr Macrae was a rational optimist as well as a liberal economic journalist who was influential in both the
academic world and the world of practice. I am happy that when I met Norman Macrae he was so enthusiastic about
Grameen Microcredit, Social Business and our own entrepreneurial economics in Bangladesh. Over the years Norman made important contributions in several capacities. To many, he was best known as a prudent futurist.

I look forward to the publications, including the Journal of Social Business, which friends of Norman Macrae are helping support. This will not only raise the profile of the sector in general, I feel the platform for improvement and growth of what this journal has started will be successfully set.

I believe the article "Consider Bangladesh" by Norman Macrae will play a key role in promoting the concept of social businesses. I sincerely thank Macrae Family for promoting Social Business and I wish success in all its endeavors.

Sincerely,
Muhammad Yunus"


entrepreneurialrevolution



Собственно, долгое общение с сыном упомянутого англичанина позволило мне прийти к этим выводам, в ряду которых сотрудничество РФ с Китаем выглядит как очередная оттяжка времени, во время которой вряд ли что РФ у себя сделает в фундаментальном экономическом плане. Прислониться к Китаю, это как прислониться опять к Лондону, только не с Запада через Европу, а с Востока. Г-н Козырев, если не ошибаюсь, принадлежит к тем кругам, кто ратовал за это восточное направление и круги эти могли, но не помогли нарастить ресурсы для практического воплощения того, о чем г-н Козырев пробует говорить в части хлеба насущного. А ведь так можно вообще в изоляции оказаться. И без хлеба насущного. Кстати, у Китая конфликт с Вьетнамом, что символично в части основанной на рисе валюте в Индокитае. А РФ теперь на стороне вроде как Китая должна быть ...

А пока началась мода на аксиоматику политической экономии без процента, что весьма занятно. Твори, выдумывай, пробуй ...

Господа офицеры



2 comments:

Anonymous said...

Шувалов еще дорогих россиян не накормил, а уже за весь мир болеет с трибун и выставок. Кто это такой? В чём его заслуги?

Россия может внести вклад в мировую продовольственную безопасность – Шувалов
Об этих возможностях РФ расскажет на ЭКСПО-2015


"Россия имеет все ресурсы для того, чтобы внести весомый вклад в обеспечении всемирной продовольственной безопасности. Об этом заявил вице-премьер Игорь Шувалов, рассказывая в рамках ПМЭФ о российской экспозиции на выставке ЭКСПО-2015, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«Мы с вами живем в условиях, когда в одних странах питания с избытком, и его люди не рассматривают как ценность, в других странах – это огромный мир, не хватает даже элементарных продуктов питания для детей <…> Не единожды мы уже на международных форумах эту тему поднимали и считаем, что с нашим огромным ресурсом – земельным, лесным, водным, с самыми разными климатическими поясами, Россия имеет возможность накормить не только свой народ, но и внести свой вклад в обеспечении всемирной продовольственной безопасности», - сказал Шувалов.

Он отметил, что подготовка к выставке идет полным ходом. Шувалов, который курирует российскую экспозицию, уже работает с дизайнерами, архитекторами и техническими специалистами."

России по силам накормить не только свой народ – Игорь Шувалов

Всё просто - консерваторы рыщут где идеями разжиться за бесплатно и продать либералам у которых всё на экспорт. Вот Козырев и возник со статьёй.

Anonymous said...

Шувалов выдвиженец партии и правительства, в ВУЗ сразу не поступил, стал пролетарием (рабфак), а получив высшее образование был распределен в МИД (в МИД никто не хочет идти работать). Потом работал у олигарха Мамута, чей папа "Леонид Соломонович Мамут, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, один из составителей новой российской Конституции". Шувалов это оплот системы.