Search This Blog

Tuesday, February 25, 2014

Материализуются ли идеи аллегориями?

Аллегория - это художественное сравнение идей (понятий).

Сегодня в почте приглашение на вечеринку с Джеймсом Камероном (режиссировал "Терминатор", "Титаник", "Аватар") и Шарлиз Терон (снималась в т.ч. в фильме "Адвокат дьявола").



Не прошло и двух месяцев после моего упоминания 11 января с.г. фильма "Адвокат дьявола" в "О международных обязательствах РФ" и вот на тебе - актриса оттуда ...

11 января я еще не родился и "С чего начинается Родина" слышать не мог. А кто мог?

Нет ли художественного сравнения идей вплоть до их материализации в следующей череде событий?

1) В. Путин сыграл "С чего начинается Родина" и спел песню (это, кажется, было начало зимы 2010).



2) Про дочь автора музыки к песне "С чего начинается Родина" "Петиция в защиту искусствоведа Елены Баснер собрала более 1000 подписей. Пиотровский назвал ее арест "плевком в интеллигенцию"".

3) Аналитическое сообщение "Петербург за майдан".

Общим знаменателем событий является идея. Идея стабильности и ее антипод дестабилизация. Вроде как они и сравниваются. Хорошо если только словом и до перформансов не дойдет. У слова и вообще диалога есть важное свойство. Он должен быть своевременным.

А господам приглашающим я бы ответил так - сейчас меня занимает мысль как именно текстовыми вирусами могут быть инфицированы аллегории. Наконец-то появились рецензии под экспериментами "Прелесть", "Призрачное собрание: Пролог". Но это не совсем то, что хотелось бы узнать в качестве отклика.

Щит и меч (С чего начинается Родина)


1 comment:

Anonymous said...

Суд оправдал художника Павленского, устроившего "Майдан" у Спаса на Крови

http://www.gazeta.spb.ru/1587696-0/