Search This Blog

Sunday, February 23, 2014

Гусеница в феврале

Над академическим кварталом на Стрелке Васильевского нависало тяжёлое февральское небо. Не всегда понятна граница между землёй и небесами. Пограничный город. Пограничная погода. Пограничная температура.

На газоне свежей зеленью блестели худенькие травинки. Вперемежку с редкими, но жёсткими крупинками снега. А по асфальту прочь от этого газона медленно ползла крупная почти в мизинец серо-зелёная гусеница. Гусеница в феврале!? Когда она успела появиться? Может в те дни гриппозной оттепели? Но дожди, пусть и не снег, во время зимней оттепели всё же холодны для такого уязвимого организма. Гусеница погибнет. Не иначе. Слишком рано … Но не эта ли жертва призвана раскрыть многозначность времени? Не только его продолжительность, последовательность, но и поправку. Параллельность сущего. Её возможность даже в таких неблагоприятных условиях …

Гусеница не выходила из головы. И образы ею порождаемые. Почему ничего подобного не было видно раньше десятилетиями? А тут ровный как стол асфальт, ни души и она ползёт … Невозможно было не заметить.

Светофор своим зеленым огоньком дружески приглашал перейти проезжую часть. Значит можно идти? Но пришлось перейти другую улицу, отметив светофор боковым зрением. И двинуться по заранее намеченному нерегулируемому пути. Без светофоров. Свежий морской ветер слегка дул в лицо, но холодно не было. Всё же февраль — зиме конец.


No comments: