Search This Blog

Wednesday, July 03, 2013

Владимир Путин не стал останавливать реформу РАН, соответствующий закон был принят в первом чтении, а совет по реорганизации РАН был дан в Манчестере

Госдума сегодня обсудила законопроект "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и он был сегодня принят в первом чтении.

По сообщению Новостей@mail.ru Владимир Путин не стал останавливать реформу РАН:

"... господин Путин откладывать рассмотрение законопроекта отказался, пояснив, что это было бы возможно, если бы правительство не вносило документ в Госдуму. "Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте",— заявил президент."

Насколько мне известно, законопроект не был предложен на антикоррупционную экспертизу. Возможно я ошибаюсь, но не видел такого. Сделал за день экспертизу сам - см. "О коррупциогенности проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"".

В связи с этим примечательно, что для экспертизы законопроекта надо время, для ответа на нее должностных лиц десятки дней требуется, тогда как внесение и принятие в первом чтении осуществляется за несколько дней. Значит ли это, что выступившие за законопроект против оценки его коррупциогенности?

Причем дело не в реформе как таковой и ее скорости, академии 300 лет и изменение ее основ не дело дней. Дело в конституционности, т.е. законности законопроекта о реформе РАН, т.е. когда в предметах ведения РФ и РФ и ее субъектов нет слов о РАН. Никто пока не указал, что о РАН в предметах ведения сказано и, следовательно, допустим законопроект "О Российской академии наук ...". Как я понимаю, вносители законопректа должны были вносить изменения в действующее законодательство о науке. Разве не так? Это не детали какие-нибудь, это вопрос что называется в целом.

Далее.

РИА НОВОСТИ сообщает, что Нобелевский лауреат г-н Гейм дал совет министру Ливанову как в целом реорганизовать РАН, когда министр был в гостях у г-на Гейма в Манчестере:

"Я не вижу принципиальных проблем с предложенной реорганизацией РАН. На самом деле это то, что я в общих чертах (не в деталях, но в целом) советовал министру Ливанову, когда он был у меня в гостях в Манчестере".

А может законопроект о РАН начал явно создаваться с момента присуждения Нобелевской премии г-ну Гейму?

Ливанов открестился от авторства законопроекта о реформировании РАН:

"Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в интервью "Русской службе новостей" заявил, что над законопроектом о реформе РАН работала группа авторов. "Даже за спиной не стоял. Идеологически, естественно, я участвовал в обсуждениях, я формулировал концепции. Я не писатель законов", - заявил Ливанов."

А где писали законопроект, в Москве?


3 comments:

Anonymous said...

Принимают закон английским прецедентом.

Anonymous said...

Трагедия Путина - он окружен либералами и казнокрадами

http://ruskline.ru/news_rl/2013/07/04/tragediya_putina_on_okruzhen_liberalami_i_kaznokradami/

Anonymous said...

Cовет по реорганизации РАН был дан в Манчестере
http://vott.ru/entry/238217