Search This Blog

Wednesday, July 03, 2013

Комитет по науке и наукоемким технологиям рекомендовал Государственной Думе отклонить законопроект о реформировании РАН при рассмотрении его в первом чтении



Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям сообщил:

"02.07.2013

Сегодня состоялось заседание Комитета по науке и наукоемким технологиям. В ходе заседания обсуждался проект федерального закона № 305828-6 "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации.

По итогам заседания Комитет утвердил заключение по указанному законопроекту и принял решение рекомендовать Государственной Думе отклонить его при рассмотрении в первом чтении."


Документы из Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы по этому вопросу.

Это, собственно, и требовалось - см. "О коррупциогенности проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"".

Помните написал 27 июня в "Реформа РАН: Оказывается научные работы надо считать и цитировать, а не читать и применять":

"Что-то мне подсказывает, что у окружающего бытия будут проблемы с реформой РАН, т.к. РАН это не только РАН. По-одесски говоря - реформа РАН и неизвестно."

3 comments:

Nikolay Kryachkov said...

Профильный комитет Госдумы отклонил закон о реформе РАН

Anonymous said...

Письмо бывшего директора ЦЕРН Лучано Майани министру Дмитрию Ливанову
http://polit.ru/article/2013/07/03/Luciano_Maiani_letter/

Anonymous said...

3 июля 2013, 14:47 (мск) | Политика | «Коммерсантъ-Online»

Владимир Путин не стал останавливать реформу РАН

В правительственном законопроекте РАН есть «спорные моменты», однако откладывать его рассмотрение в Госдуме не стоит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин после встречи с главой РАН Владимиром Фортовым. Президент потребовал провести аудит управления имуществом РАН, а новое агентство по управлению им предложил возглавить господину Фортову.

Встреча Владимира Путина с Владимиром Фортовым прошла по просьбе главы РАН, который заявил, что будет добиваться аудиенции президента в связи с правительственной реформой Академии наук. Господин Путин заявил, что «внимательно ознакомился с позицией тех, кто является горячим сторонником реформы, и с критиками». «И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и вещи спорные»,— заключил президент.

Напомним, конфликт вокруг РАН разгорелся на прошлой неделе, когда премьер Дмитрий Медведев неожиданно представил законопроект о реформе академии. Согласно документу, нынешняя РАН будет ликвидирована, а ее имуществом будет распоряжаться правительственный орган — агентство научных институтов РАН. Первое чтение документа в Госдуме должно пройти уже сегодня. Президиум РАН потребовал приостановить рассмотрение законопроекта, а сибирское отделение РАН призвало отправить в отставку главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Вчера в Москве и Петербурге прошли первые митинги протеста научных работников. Впрочем, господину Ливанову уже удалось переубедить нескольких союзников в руководстве РАН, в частности главу сибирского отделения РАН Александра Асеева, который сначала считал реформу академии «рейдерским захватом», а вчера после встречи с министром назвал ее «большим благом».

Владимир Фортов сегодня предложил президенту отложить рассмотрение законопроекта на осень. По его словам, в ноябре пройдет заседание президентского совета по образованию и науке, а до тех пор, считает глава РАН, стоило бы создать согласительную комиссию по законопроекту. Кроме того, недавно избранный главой академии господин Фортов предложил дать ему поработать на этом посту «один год». «Если не справлюсь, то выгоните»,— добавил он. Однако господин Путин откладывать рассмотрение законопроекта отказался, пояснив, что это было бы возможно, если бы правительство не вносило документ в Госдуму. «Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте»,— заявил президент. Он поручил провести аудит академического имущества, посмотрев, «какие есть проблемы, как настроить огромный механизм». Господину Фортову же было предложено занять сразу два поста «на переходный период» — как главы новой Академии наук, так и руководителя правительственного агентства по управлению научным имуществом. Наконец, господин Путин высказался за создание при президентском совете по образованию и науке «отдельной структуры» из числа «наиболее значимых и успешных ученых», которая бы занималась назначением директоров научных институтов (ранее предполагалось, что этой работой займется новое агентство). Владимир Фортов на предложения президента в присутствии журналистов никак не отреагировал.

Александр Воронов

http://news.mail.ru/politics/13749074/?frommail=1