Search This Blog

Tuesday, July 16, 2013

Выход из пространства "цугцванг"

"Цугцва́нг (нем. Zugzwang "принуждение к ходу"; ☉) — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции".

Пришла новость - "Мать Ярошенко просит Лаврова обменять его на Сноудена".

Если помните, задавался вопросом о таком обмене - см. "Феномен "Сноудена" как проблема методологии науки".

На одном из форумов мне перечили:

"... а Вы ничего не попутали? Кого на кого менять? Арестованного "где то там" и осуждённого в США по их законам Бута, сбежавшего и получившего политическое убежище и гражданство США Калугина и Гордиевского обретающегося где-то под Лондоном на "зависшего" в ТРАНЗИТНОЙ зоне (т.е. как-бы даже не на территории Росиии) беглеца без гражданства, который НАМ даже ничего "не сдал". Это по-Вашему МОДНО? По-моему это такая "потеря лица", что дальше некуда ...".

Я там спрашивал 13.07:

"Будут ли менять Сноудена на Бута или Калугина, Гордиевского и т.д.? Или это уже не модно?"

Дискуссия до новости с Ярошенко развивалась так:

Мне:

"... это точно — ЦУГЦВАНГ. Остальным же — сдать/продать или обменять возможно будет только после того как … ПОЛУЧИТЬ (пока это — шкура неубитого медведя), т.е. сперва надо предоставить политическое убежище, гражданство или что там ещё. Очень метко высказался наш президент: "Нам "он не интересен" — мол, это всё равно, что стричь поросёнка — шерсти мало, а визгу много ..."".

Я:

"Дело в том, что со временем и усилиями СМИ, и английской дипломатии транзитная зона как не РФ из факта действительности может незаметно так стать фактом терминологическим — место, подконтрольное РФ, ибо находится в РФ. Это подтверждается обращениями американских политиков к президенту РФ и досмотрами самолетов других американских политиков, летящих из РФ, а не из транзитной зоны. Поэтому я и предположил, что выходом из такого пространства возможностей цугцванга было бы пока обсуждение обмена на интересующих РФ персоналий (если к ним в РФ есть интерес). Американцы хотят получить г-на Сноудена, а взамен что? Вроде этот вопрос никак не обсуждался. Вот возможно и прояснилось бы зачем г-н Сноуден направился из братской КНР в РФ, т.е. в транзитную зону РФ, которая в РФ, но не РФ ... Запутался вконец! И какая разница, что там возможно, что нет. Вот, как известно, закон о РАН вносить согласно Конституции РФ было никак невозможно. Однако же внесли! И "шерсти мало, а визгу много". Съедят сегодня "поросенка", но кушать надо и завтра."

Не так важно кто до этого додумался первый и на кого повлиял, но ситуация начала напоминать выход из пространства "цугцванг". Привет Збышеку с его "шахматной доской".