На днях пользуясь погожим деньком потянуло меня на Родину - довольно компактную и символически плотно насыщенную центральную часть Санкт-Петербурга. Не знал почему потянуло. Понял лишь сегодня - пора видимо отойти от сети заметками в блоге, попрощаться с Вами. Нет, конечно, если повод будет что-то опубликовать здесь, опубликую, но частых публикаций не обещаю.
Итак, где был и что заснял?
Прошел там, где мою маму
вел в роддом мой отец мимо Свято-Исидоровской церкви Священномученика Исидора Юрьевского, убитого в средневековом Юрьеве (Тарту) за отказ принять католичество, и Николая Чудотворца с приделами Серафима Соровского, Николая Чудотворца, и апостолов Петра и Павла.
Считается, что канонизации Серафима Саровского потребовала от Николая Александровича, который участвовал в финансировании строительства этой церкви, его супруга Александра Федоровна в связи с тем, что Святой после четырех Великих Княжен дал России наследника, а освидетельствование мощей проводилось под руководством митрополита Московского Владимира (Богоявленского) - упоминал в "Филарет не Гермоген или почему теория кризиса М. Л. Хазина не теория".
Почему отец назвал меня Николаем никто не знает, даже мама, а он своевольно молчал.
Вспомнилась Эстония (см. "Давно не был в Эстонии") и что по рассказам родителей свидетелем на регистрации их брака
открытие которой недавно сопровождалось высочайшим визитом. Но на мой некомпетентный взгляд облик второй сцены Мариинки встает в оппозицию традициям русской культуры Санкт-Петербурга. Но так решили канадские архитекторы, т.е. из Британского содружества.
Приделами храма являются Богоявления Господня, святителя Николая Чудотворца, святителя Димитрия Ростовского и Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Недавно мне рассказали, что в Никольском соборе меня крестили. Проверить не могу, а родители не знали.
С образом Иоанна Предтечи, предсказавшего пришествие Мессии тоже интересное совпадение. Храм его имени стоит близ нашей скромной дачи на Балканах. Если уж совпадения, то и в глубь, и в ширь! А может и не совпадения ...
Такая вот история в местах между площадями Тургенева и Театральной, проспектами Римского-Корсакова и Лермонтовским, на канале Грибоедова, где еще учился и недолго работал, которой прощаюсь с Вами и частых вестей от меня уже не ждите.
"В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж... есть".
(А. С. Пушкин "На Дондукова-Косакова", 1835 год)
Интереснее почему в научных кругах России начиная с царизма лишь исключительно следование путям неисповедимым западной экономической мысли? Да не только следовали. Не видно даже обозначения контрольных точек чужих путей неисповедимых.
Обличение "мирового еврейства" (ТМ), например, славянофилами выглядит странно на фоне отсутствия понятийной замены "кредиту":
"Джон Ло был бесспорно гениальный человек, и за два с половиной века до нашей поры создал и осуществил такую денежную систему, которая для нас сейчас еще является почти недосягаемым идеалом. Не формулируя научно законов денежного обращения, он угадал их вдохновением гения и безошибочно понял их основание в нравственном начале" ("Бумажный рубль. Его теория и практика". С. Ф. Шарапов, 1895 год).
"Государь не нуждается в кредите, он его создает...".
Как-то нелепо патриотам России кредитное орудие "мирового еврейства" (ТМ) вкладывать в руки русского царя и идти в парламентскую политику, т.е. в Госдуму. Да и что было бы это "мировое еврейство" (ТМ) без банка Англии и что такое парламентский Израиль в сравнении с монархической Великобританией?
Не оправдало бы христианство долг (началось с католиков), остался бы кредит междусобойнымм занятием безземельных евреев.
Вчера в связи со своим десятилетием и моими 4491 контактом меня поздравил LinkedIn.
Ладно, что ни один мерзавец в РФ ни с чем меня не поздравляет за все хорошее. Что от них можно ожидать другого? Но в сети видимо складываются точки пути к другому валютному устройству.
Сама сеть вторгается в органы чувств, состояние здоровья, его датчики, одежду и материалы.
The Future of Wearable Technology
Уже актуален язык взаимодействия людей, технических, био и объектов смешанной природы, но кого это заботит в РФ ... Продадут нефть с газом даже за рубли и наверное купят.
Создание в СССР материалов для одежды с заданными свойствами стараниями ряда великих деятелей современности было уничтожено в 1970-е - см. "Впечатления от конференции "Модернизация промышленности в условиях ВТО"". Да так уничтожено, что обычных материалов почти не производится. Теперь спустя 40 лет на Западе возникло инновационное лидерство ...
Zen, как композитная валюта включающая в т.ч. рубль, ссылается на еще молодого нобелевского лауреата Пола Кругмана, получившего эту премию за анализ моделей торговли и проблем экономической географии (проблематика валюты "Терра"):
"[...] here we are in a world of high information technology — and people think it’s smart, nay cutting-edge, to create a sort of virtual currency whose creation requires wasting real resources in a way Adam Smith considered foolish and outmoded in 1776".
Это цитата из заметки г-на Кругмана в The New York Times "Adam Smith Hates Bitcoin" от 12 апреля с.г., в которой он вслед за Адмом Смитом и, получается, вслед за некоторыми славянофилами, объявив символическое золото и серебро абсорбирующими ресурсы и по аналогии с бумажными деньгами, предал анафеме "биткоин майнинг", т.е. компьютерные и электрические ресурсы как обеспечение криптовалют. Это возможно подтверждает завуалированную тенденцию к ресурсной валюте "Терра" и эту тенденцию подробнее видимо не прояснить без символистского синтеза ... Так, игр разума ради, ибо РФ глобальных сетей не строит, экономических моделей тоже, а, похоже, борется за власть внутри самой себя в общемировом пути неисповедимом и некогда голову поднять, чтобы осмотреться хотя бы.
Недавно шел мимо знакомых с детских лет мест скопления ПТУ и техникумов, где всегда многолюдно было и жизнь кипела. Пустота теперь как после эпидемии. Таково состояние промышленности. Категория "труд" исчезает из политэкономии вместе с "кредитом". И людей нет трудовых или мало совсем ...
Воздержусь от имевших уже место рассуждений, что могло бы прийти на место "труда", "капитала" и "кредита".
Вспомним ПТУшную эстетику - дерматиновые пальто жутких цветов, английский квадратный конвейерного ритма рок от Сузи Кватро и желание избежать попадания в пролетариат, разумной замены которому не предполагалось.
Очень давно был на концерте Сузи Кватро в черном кожаном комбинезоне с огромной бас гитарой.
Про пролетарскую эстетику теперь можно вспомнить только по симпатичным пожилым артистам.
Вопрос, который наверное можно было бы задать и Лондону с Вашингтоном, и Москве, и любой столице мира - если кредит это о зависимости, то как возможна свобода?
Положения феноменологической философии Гуссерля о непродуктивности языка перекликаются с положениями символизма о природе как видимости, не имеющей самостоятельного художественного значения.
"Символическая поэзия — враг поучений, риторики, ложной чувствительности и объективных описаний; она стремится облечь Идею в чувственно постижимую форму, однако эта форма — не самоцель, она служит выражению Идеи, не выходя из-под её власти. С другой стороны, символическое искусство противится тому, чтобы Идея замыкалась в себе, отринув пышные одеяния, приготовленные для неё в мире явлений. Картины природы, человеческие деяния, все феномены нашей жизни значимы для искусства символов не сами по себе, а лишь как осязаемые отражения перво-Идей, указующие на своё тайное сродство с ними... Символистскому синтезу должен соответствовать особый, первозданно-широкоохватный стиль; отсюда непривычные словообразования, периоды то неуклюже-тяжеловесные, то пленительно-гибкие, многозначительные повторы, таинственные умолчания, неожиданная недоговорённость — всё дерзко и образно, а в результате — прекрасный французский язык — древний и новый одновременно — сочный, богатый и красочный...", - писал в 1886 г. французский поэт Мореас.
Конечно, идеи сами в себе замыкаться не могут и в этой связи возникает методологический вопрос - означает ли один и тот же символ одну идею или разные и если разные, то сколько их? Или может в разности общее как сколько людей разных, столько и мнений сходных?
Обрамляют символами как сетью сферу нашей жизни iiss и riss.
Если абстрагироваться от исторической стилистики этого фрагмента известного фильма "Семнадцать мгновений весны"
и принять во внимание год его выхода на экраны, а также тот факт, что им засматривалась номенклатура, можно по аналогии понять - "золото партии" в сравнении с идеями уже мало чего стоит. Золото любой партии. Нет идей и никакое золото не поможет. Еще недавно такого стоимостного разрыва не было. Но ...
Насколько понимаю это не подарок, ибо не в собственность, а наделяет государство. Стесняюсь спросить - а у государства откуда земля? Как быть с риском изъятия, ибо власть одного уровня и наделяет, и изымает, и законы пишет переписывает? Андеррайтеры "Ллойд" за шедевры антиквариата бывает не платят, а тут земля и в России ... Чья она в действительности?
"Далее, мы высказывали опасение, что строительство "Лахта-центра", помимо ущерба панорамам Петербурга, будет иметь экологические последствия, а также приведет к огромным дополнительным расходам города на коммунальную и транспортную инфраструктуру. И вот, в предложенной корректировке уже снимаются деньги с других объектов и направляются на строительство общесплавной канализации для водоотведения СПЧ "Конная Лахта" в объеме 213 млн. рублей.
Вызывает вопросы обоснованность выделения дополнительных средств ГУП "Водоканал". Мы знаем, сколько дополнительных денег было собрано с населения в форме возросших платежей. Почему мы должны из бюджета направлять существенные дополнительные средства на плавильные камеры? Мы считаем необходимым полностью проанализировать баланс организации, и посмотреть внутренние источники средств и "Водоканала" за счет зарплат топ-менеджмента и затрат на аутсорсинг."
Вряд ли что-то происходит случайно, но эта книга именно случай. Никогда не думал, что довольно странные и неоднозначные события последних лет, происходившие в Санкт-Петербурге побудят не только к записям в блоге knowledgeperson.blogspot.com, а записи, как известно, дисциплинируют мышление, но и к обобщению этих записей в настоящей книге. Само по себе происшедшее равно как и предпринятое для его познания возможно когда-нибудь найдет свое объяснение и описание, но сейчас более актуальна и очевидна реакция Санкт-Петербурга как живой и мистической сущности, с более древней "генетикой", чем мы привыкли считать от 1703 года его сотворения. Мистика города в его интерпретациях. Если они известны, то видимое как загадочное развитие событий, возникших из ниоткуда, не только предсказуемо, но, возможно, и управляемо. Подумать только, историей можно управлять! Научиться этому совсем было бы не лишне, когда мир, похоже, уже исчерпывает энергию, питающую его движение по очень давно выбранному пути. И Санкт-Петербург предоставляет не только такую возможность, но и пособие, точнее науку, изложенную неоднозначным языком его архитектурно-космического символизма. Как заметил в своей книге "Тайный код Петербурга" Александр Леонидович Мясников: "... в этом городе все взаимосвязано. Даже то, что, казалось бы, разделяет не только пространство, но и время. Время в городе, где метафизика, мистика и призрачность слились в некое фантасмагорическое единство, течет по своим законам. И поэтому не только прошлое влияет на будущее, но и будущее может воздействовать на прошлое. Здесь, в Санкт-Петербурге". Интерпретация Санкт-Петербурга представленная Вашему вниманию и проиллюстрированная достижениями русской и хранимой в России культуры, составлена так, чтобы Вы могли ее объять и осмыслить как можно скорее. Ведь история не стоит на месте и, возможно, она ждет именно Вас ...
А для малых стран слова от автора следовало бы предварить наверное такой аннотацией:
Удивительное дело, но в официальной историографии приоритет отдается более юрисдикции, нежели языку и личностям. Сквозь призму юрисдикции рассматриваются деяния личностей, творивших историю. Но адекватны ли тогда восприятие истории, ее уроки? Сродство языков, это сродство понятийной структуры людей, а значит и возможность сродства их деяний — "взаимопомощь как фактор эволюции", мыслимая еще князем Петром Алексеевичем Кропоткиным. Не революции и насилия! Впрочем, в условиях социального дарвинизма, подчинения меньших большими "взаимопомощь" недооценена не потому что ее невозможно понять, а потому что для этого необходимы соответствующие понятия и ценный опыт, накопленный предками. Примером такого опыта мог бы быть стык современных Польши, Украины, Белорусии, Литвы и России и деятельность княжеских родов Острожских, Любомирских, Вишенвецких, Тарновских, развивавших этот регион столетиями в условиях изменчивых по историческим меркам, а иногда и призрачных юрисдикций. Глобализация неминуемо подведет человечество к пересмотру ценностей и миф несправедливого по сути своей, насильственного обмена символа на символизируемое им уйдет в небытие. И если люди не будут более покушаться на прерогативу Бога творить из ничего, то какие рукотворные ценности станут основой справедливого обмена между людьми, основой взаимопомощи? Получается, история наша прерогатива и мы за нее в ответе.