Search This Blog

Sunday, December 16, 2012

Президент Казахстана прояснил назначение Евразийского Союза

"Евразийский Сою́з (ЕАС) — проект конфедеративного союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ — ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза".
(Википедия)

Вести сообщают:

"Казахстан перейдет на латиницу и английский
14.12.2012 14:42


Казахстан может перейти на латиницу в ближайшие 15 лет, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев. "Мы и дальше будем последовательно реализовывать комплекс мер по развитию государственного языка, — сказал он, выступая с посланием народу Казахстана. — Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику".

Как считает президент, такая радикальная реформа письменности послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в средство современной коммуникации.

Скептики считают, что это свидетельствует о смене вектора развития страны и постепенному уходу из "российской" сферы. Однако Назарбаев заявил, что русскому языку будет по-прежнему уделяться большое внимание. "К русскому языку мы должны относиться бережно, — отмечается в послании. — Владение им является историческим преимуществом нашей нации".

Но в то же время, считает президент страны, Казахстану необходимо переходить на трехъязычие, и наряду с русским языком усиленно учить английский, что "откроет для каждого казахстанца безграничные возможности в жизни"."




Можно вспомнить:

- "Британское Содружество Независимых Государств";

- "Нурсултан Назарбаев о мировой валюте для обмена товарами";

- "Нурсултан Назарбаев снова о мировой валюте";

- "Что делать, г-н Назарбаев?".

Разумеется, дрейфовать в сторону Терры без английского никак не возможно (см. "The Terra Trade Reference Currency (TRC) и Глобальный Сырьевой Резерв (ГСР)").

"Что посеешь, то и пожнешь" - считается русской пословицей, но упоминается у Гете в "Фаусте" в переводе Пастернака ("Фауст и методология черта"):

"Где ты был в тот миг, в ту пору,
Как предательство лелеял?
Ты пожнешь, что ты посеял,
Не помогут уговоры."


Вообще-то такие явления должны помочь России сконцентрироваться на себе. Ведь внешняя политика это продолжение внутренней. Не наоборот.

Я почему-то думаю, что слово за Санкт-Петербургом.