Search This Blog

Thursday, December 20, 2012

Пан Славизм

" - Немедленный штурм, черт возьми! Мудрый совет. - Август воинственно громыхнул железными наплечниками. - Чтобы штурм был удачен - нужно хорошо накормить войско, хотя бы вареной гусятиной... По скромному счету пять тысяч гусей!.. Гм! - Он сморщил нос. - Неплохо также заплатить жалованье... Князь Дмитрий Михайлович Голицын смог выделить мне только двадцать тысяч ефимков... Гроши! Что касается денег - царь Петр не широк, нет - не широк! Я рассчитывал на кардинальскую и дворцовую казну... Украдена! - закричал он, багровея. - Не могу же я обложить контрибуцией мою же столицу!

Князь Любомирский все это выслушал, глядя себе под ноги, и сказал тихо:

- Мой войсковой сундук еще не пуст... Прикажи только... "
.
(Алексей Толстой "Петр Первый")

Вспомнив сегодня про свои именины и как мой отец своевластно дал мне имя, ни с кем не посоветовавшись, а также прочитав "Дни силы: 19 декабря, Никола Зимний. Николоворот" и "Правда о святителе Николае. Агиографическое расследование", отметил себе в памяти, что многое верно изложено. Мы Николаи о себе конечно знаем. Чингачгук - Большой Змей, кстати, тоже наш человек ...





Порадовало, что Св. Николай мог и в морду дать, за что был прославлен как защитник истиной веры.

Но все это повод продолжить иезуитско-пресвитерианско-евразийскую тему (иезуитскую, т.к. мой комментатор вспомнил средневекового хорватского иезуита, изучавшего право в Болонье Юрия Крижанича - см. "Проект "Франц Лефорт - Петр I" и наши дни") чудесной, но прерванной традицией русской политики на стыке Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины с ... языческих времен.

Включаю "Nad przepaścią" и излагаю отчасти по памяти (не улыбайтесь, ошибки могут быть):



С незапамятных времен польский властный род князей Любомирских, имеющих родство с Рюриковичами, черпал из земли близ Кракова свое богатство (соль земли) и инвестировал в земли на востоке Польши, на Псковщине, в Латвии, Литве, Белоруссии, Украине. В девятнадцатом столетии средства инвестировались в железнодорожные коммуникации в этом регионе.

Такое складывается впечатление, что Любомирские подхватили в этом эстафету западнорусского княжеского рода Острожских.

Князья Любомирские достигли такого могущества, что вошли в тройку самых богатых магнатов Польши и претендовали на трон. Но, история распорядилась иначе. Хотя князья Любомирские и могли быть независимы от королевской власти - писали для своих подданных законы, имели собственное войско, но лишь в год обретения Польшей независимости в 1918 г. Здислав Любомиский стал Регентом. Как и барон, генерал-лейтенант Русской императорской армии Маннергейм Г. К., который в время службы у генерал-адьютанта Брусилова А. А. был знаком с Любомирскими.

С начала восемнадцатого столетия князья Любомирские владели западноукраинским городком Ровно.

В 1890 году Российский император Александр III сделал Ровно своей резиденцией и заложил там Воскресенский собор. На этой церемонии присутствовали также императрица Мария Федоровна и цесаревич Николай Александрович. Считается, что стараниями графа Игнатьева в храм приобретена церковная утварь. Если так, то это видимо Алексей Павлович Игнатьев - брат известного дипломата-панслависта Николая Павловича Игнатьева. Через своего отца графа Павла Николаевича Игнатьева, председателя комитета министров Российской империи и через родство с Зуровыми, среди которых был флигель-адъютант свиты императора и градоначальник Санкт-Петербурга, сеть дальше простирает свои объятия и до Вашего покорного слуги ...


(На деловой вечеринке в Финляндии)

В начале двадцатого столетия произошла как бы сборка сети в Вильно - см. "Как мой прадед спас Императора Всероссийского Николая II", а потом сеть как бы распалась кроме наверное сообщения, которое, собственно, есть суть сети, нежели контакты между людьми, что важно, но вторично.

Теперь у Любомирских есть фонд и им руководит Ян Любомирский-Ланскоронский, родившийся в 1978 г. в Кракове, получивший образование в Польше, Англии и Каталонии и знающий немецкий, английский, итальянский, французский и русский языки.



Род князей Любомирских внесен в V часть родословной книги Могилевской губернии.

Запульсирует ли русская сеть новыми сборками мне неизвестно, но все так близко ...


No comments: