Search This Blog

Friday, October 26, 2012

Русский язык это первое

25 октября 2012 года на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" г-н Путин сказал:

"Теперь по поводу единого экономического пространства. В значительной степени мы, конечно, ориентируемся на то, что было достигнуто в сфере интеграции на Европейском континенте. Но мы имеем здесь определенные преимущества, потому что (здесь, наверное, коллеги многие знают) как только садятся дискутировать в ЕС – 27 стран, 27 языков, такая бюрократия, что просто сдохнуть можно, чем дослушать до конца, что какой-то конкретно выступающий скажет в своем выступлении. Сил не хватает ни у кого там сидеть уже. А у нас русский язык – язык естественного межнационального общения, это огромное преимущество. Это первое."



Это такая очевидность, что, во-первых, это как-то у нас забывают, часто употребляя триаду "менеджмент - маркетинг - брендинг", а во-вторых, даже я додумался до значимости русского языка в геополитэконмии и попробовал на этом настаивать - см. "Петербургский исторический клуб об идеологии Евразийского Союза" и "Русская самодержавность и глобализация по-русски".

Теперь президент напомнил, что русский язык это первое.

В связи еще с вот этим высказыванием г-на Путина на встрече:

"Аргентина в своё время жёстко привязала свою национальную валюту к доллару, а им было очень сложно справиться в таком режиме с работой своей экономики и основных отраслей экономики. Они не могли фактически ничего не девальвировать. Вот была бы драхма в Греции, они бы девальвировали драхму своевременно – может быть, не было бы таких острых проблем. И это было бы хорошим сигналом для того, чтобы макроэкономику поправить. А у них ничего не остаётся, кроме как в долги залезать. И прежде чем, допустим, на Едином экономическом пространстве между Россией, Казахстаном и Беларусью вводить общую валюту, мы должны добиться того, чтобы единообразно понимались макроэкономическая политика и финансовая политика.

Надо выработать единые, строго контролируемые подходы к этим основополагающим факторам развития экономики и только потом, допустим, переходить к каким-то формам единой валюты. По факту жизни сейчас в безналичных расчётах у нас, скажем, с Беларусью, не помню, на сколько процентов, но в значительном объёме рубль и так используется. Надо просто всё это обобщить, посмотреть, как развиваются наши экономики, не только подписать соответствующий документ, а выработать механизмы контроля единой экономической политики. И только потом переходить к более глубокой степени интеграции."


задаюсь вопросом - а когда наши светила от экономической науки сочинят практичную экономическую теорию, основанную на русскоязычной терминологии? Ведь именно на русском языке мы ее можем, как сказал президент, единообразно понять, не на английском же (а экономическая теория уже давно английская). Это было бы, как принято говорить, в контексте высказываний президента.

1 comment:

Anonymous said...

Государство продолжит вкладывать средства в развитие русского языка в мире, заявил Медведев

http://news.mail.ru/politics/10822278/?frommail=1