Search This Blog

Saturday, August 25, 2012

Хлеб - воля, гашиш - безволие

Может показаться странным, но Российская империя времен Николая II экспортировала волю в форме хлеба. Если не ошибаюсь, Россия тогда производила в мире 50% ржи и 25% пшеницы.

Хлеб, как известно дает силу, а словосочетание "сила воли" устойчиво в русском языке. Но вот с экспортом ради золота переборщили. Кстати, содействовали зерноторговцы наши и созданию курорта Ницца.

Собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца в Ницце
«Собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца в Ницце» на Яндекс.Фотках



Только представить, что такие объемы производства хлеба резервировали бы рубль или его параллельную ипостась - скажем "хлебный рубль". "Хлебный рубль" и мировой обмен именно в России сделали бы нашу страну ведущей державой мира, делящейся с ним у себя своей волей.

Самодержец не домыслил и никто не подсказал, РПЦ спохватилась Распутиным поздно, "Православие, Самодержавие, Народность" оказалось к хлебу не сведенным, ибо хлеб был само собой разумеющимся и эта его простота и незаметность позволила перешагивать через него величайшим экономическим умам и поборникам крестьянских чаяний на недосягаемой высоте абстракционизма мысли. Чем не "современное искусство" (ТМ)?

Взять юриста г-на Ульянова В. И. (Ленина). Метод - анализ. Крестьянство - инструмент революции и прихода к власти. Не до хлеба.

Или князь Кропоткин П. А. - автор, например, "Хлеб и воля" и "Взаимопомощь как фактор эволюции". Жаль, что князь не был экономистом. Больше бы пользы было от его трудов.

Революционная инерция неремонтопригодности экономической системы увлекла умы того времени. А всего-то надо было запараллелить систему. Это я к столетию ФРС США в 2013 г. рассуждаю.

С тех пор мало что изменилось. Некоторые въедливые экономисты задают мне иногда каверзные вопросы - а Вы мол объясните нам почему именно хлеб? А что им объяснять? Они ведь не объяснили почему именно деньги из ничего с откатом в виде ссудного процента и вечной борьбой с коррупцией в коррупционной экономической модели.

Надо запретить гос. служащим иметь что-то за границей - как пафос момента. Логика в таком случае подсказывает - надо запретить им касаться денег вообще. Только гос. жилье и еда в министерских столовых, типовая одежда и т.д. по нормам. В "прожиточном минимуме" ведь предусмотрено количество трусов и носков в год. Зато образцы нестяжательства.

Но вот что изменилось сильно.

Некоторое время тому назад, когда я лет через пятнадцать после катастрофы развала СССР решил некоторое время поработать на новое государство российское, получилось так, что принял участие в исполнении федеральной программы по противодействию наркотикам и т.п. (там длинное название было) в научно-спортивном плане. Тема чрезвычайно многообразная, в т.ч. и экономически. Так вот, например, по гашишу (в Марокко) считается, что его производство в десять раз и более эффективнее производства хлеба.

Но если хлеб средство обмена, то его эффективность пропорциональна скорости обмена и у гашиша тут нет перспектив, т.к. подозреваю, что его потребители хоть иногда едят хлеб.

Согласно дореволюционному исследованию г-на Ланге Н. "О действии гашиша. (Психологическая заметка)" гашиш мгновенно ослабляет волю.





Нет хлеба, нет воли. Нет воли, нет разума. Нет разума, нет Личности. Нет Личности, нет общества и государственности.


No comments: