Search This Blog

Tuesday, November 22, 2011

Выступил на конференции по противодействию коррупции

Было дело, пригласили меня на межвузовскую конференцию "Противодействие коррупции в России: проблемы и перспективы", которая прошла 11.11.11 в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения.



Вопросы там звучали, например, такие - коррупция это девиация или норма?



Вы не поверите, но коррупция норма ведь демократия - источник коррупции и давно пора в Лондоне создавать Коррупционный Интернационал.

Свое выступление "Коррупциогенность" сделал экспромтом как эксперт, делающий экспертизы на эту самую коррупциогенность для Минюста РФ.

Начал свое выступление с указания на символичность собравшихся на конференцию на улице Правды и вспомнив Советский анекдот о том, что Правды нет, Советскую Россию продали, остался Труд за 3 коп. Прошелся по демократии как источнике коррупции, попробовал объяснить коррупциогенность. Оказалось убедительно. Даже либерально настроенные господа студенты не задали вопросов. Обычно от них из зала слышались сетования на старый режим, при котором они не жили и восхищение европейскими нормами, при которых они в Европах также не жили. Это как водится - "работ автора не читал, но осуждаю" (ТМ).

Я, кстати, поинтересовался у одного аспиранта, ссылавшегося на развитость французского права о спортивных тотализаторах - из чего следует, что спорттотализаторы законный бизнес и проверялось ли это самое французское законодательство на коррупциогенность? Насчет проверялось ли он не знает.

На мой взгляд "коррупция" это программа. Бороться и противодействовать можно лишь тому, что кое где у нас порой.



Если коррупция норма, как разбирался в своем докладе профессор Финэка, то, на мой взгляд, программа "коррупция" активизирует борьбу не с явлением на здоровом в целом теле, а с самим телом.

Причины коррупции научно не изучаются, а правоведы путают законность и выполнимость нормативных актов. Минюст РФ не исключение, хотя и создал экспертное сообщество ("сообщество" вряд ли адекватный термин).

Если так дело пойдет, то небось создадут спецслужбу по контролю (не искоренению) за коррупцией. Собака лает, караван идет.

Высказался же модный нынче проф. МГУ Дугин в "Геополитике коррупции":

"Итак, все виды коррупции можно разделить на две части – "коррупция патриотическая" и "коррупция компрадорская". Или, иначе, "коррупция евразийская" и "коррупция атлантистская". В эти критерии можно иерархически включить и этнические, и региональные, и отраслевые моменты, и внести поправки на масштаб и размах средств. Как – мы покажем ниже.

Евразийской (патриотической коррупцией) являются такие виды коррупции, которые:

- не наносят прямого ущерба национальной безопасности России;

- сосредотачивают накопленные коррупционными путями средства на территории России, инвестируют их в экономику стран, находящихся в союзных с Россией отношениях или представляющих для России стратегический интерес;

- не ставят самих коррупционеров в зависимость от врагов России;

- не пытаются легитимизировать сами себя путем политического лоббирования и легальными способами превратиться в социальные нормативы.

Продолжая метафору борьбы с коррупцией как религиозного предприятия, можно сказать, что эти виды коррупции являются грехом, но не смертным, не претендующим на норму, и не наступающим активно на территорию целомудрия и не пытающимся свергнуть добродетель. При этом такая коррупция может включать в себя множество аморальных и предосудительных способов вплоть до лжи, воровства, подлога, разбоя и даже убийства. От того, что коррупция является евразийской, она не становится приемлемой. Такая классификация основана на геополитическом, а не на моральном принципе.

Атлантистской (компрадорской – от испанского слова "comprador", "покупатель") коррупцией является такая коррупция, которая:

- наносит прямой ущерб национальным интересам России;

- сосредотачивает средства, полученные преступным путем, за пределами России в оффшорах и странах, геополитических враждебных России (в первую очередь, в США, Западной Европе и т. д.);

- ставит сознательно или бессознательно коррупционеров в зависимость от правительств и спецслужб иностранных держав;

- стремится создать и провести к власти лоббистские структуры – союзы, НПО, политические партии, которые бы легитимизировали позиции атлантистских коррупционеров в обществе, придали бы им легальный характер.

Абсолютно четкой грани между патриотической и компрадорской коррупцией провести, конечно, невозможно. Но эти два полюса в российском обществе, начиная с 90-х годов, различаются вполне отчетливо."


Вобщем если Вы не воруете, то Вы возможно отщепенец и маргинал, подозрительная личность и Вами следует заняться абсолютно всем спецслужбам для проверки Вас на патриотизм. В святость же обывателя никто обычно не верит. "Грешны все!" (ТМ)

No comments: