Search This Blog

Wednesday, September 21, 2011

Капитал здоровья вне конференции

Получил на днях приглашение поучаствовать:

II международная научно-практическая конференция
"Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования в физиологии и медицине"

26-28 октября 2011 г.
г. Санкт-Петербург, Россия




Господа приглашавшие не представились, почему хотят меня видеть не объяснили, но, судя по их сайту, статью и примерно 4000 руб. хотят.

Ладно, смотрю там кроме неизвестных мне академических кругов Клуб Инноваторов с Селигером 2011 и другими модными штучками.

Но я не инноватор, а этот ... как его ... скорее консерватор и совсем не модный ...



Новая статья у меня есть, диссертация мне не нужна. Поэтому вполне могу опубликовать статью прямо здесь. Кому интересно, читайте:

Крячков Н. Л.

КАПИТАЛ ЗДОРОВЬЯ


Санкт-Петербург, Россия

Kryachkov N. L.

HEALTH CAPITAL


St. Petersburg, Russia


Здоровье объективно измеряемо биологическими показателями. Следовательно, здоровье измеряемо в деньгах и оно может быть представлено как капитал.

Капитал здоровья это периодически оцениваемое в деньгах здоровье человека, приносящее ему доход в связи с осуществлением социально-экономической деятельности. Из индивидуальных капиталов складывается капитал здоровья предприятий, организаций, территорий и России в целом [1].

Капитал здоровья является условием капитала знаний и вместе с ним составляет человеческий капитал.

Отличием капитала здоровья от других видов капитала является его неотделяемость от человека. Это указывает на возможность дополнительного суверенного источника капитала организаций за счет инвестиций граждан в свое здоровье, если бы это было закреплено законодательно.

Характер социально-экономических отношений может измениться. Труд как фактор производства может быть заменен капиталом здоровья. Наемный работник превращается в особого капиталиста, капитал которого уходит вместе с ним из предприятия, организации или приходит в них. Противоречие между трудом и капиталом исчезает.

Расходная часть бюджетов организаций, обычно идущая на оплату труда, заменяется доходами на капитал здоровья.

Территории и Россия в целом получают социально-экономическую основу для решения демографической проблемы здоровыми людьми и перспективой инновационного развития на основе капитала знаний.

На Западе неудовлетворительное состояние дел в здравоохранении видится в децентрализации президентом США Р. Рейганом государственных процедур. На здравоохранение тратится только в США около 3 трлн. долларов. Например, Дженерал Моторс тратит на здравоохранение больше чем на сталь для производства автомобилей. Велика доля врачебных ошибок. Решение проблемы там видится в компьютеризированной централизации из Китая на весь мир [2].

Россия не эмитирует мировую резервную валюту. Поэтому ее стратегией может быть переход на более конкурентоспособную в терминах "затрат" и "результатов" технологию управления здоровьем для граждан России. Целесообразно здоровым гражданам законодательно дать возможность получать доход на такие инвестиции вместо части заработной платы.

Федеральный учет здоровых и больных граждан позволит обоснованно сконцентрировать ресурсы на лечебных технологиях для больных и на профилактических технологиях, включая спортивные, для здоровых.

Целесообразно рассмотрение возможности диагностики здоровья, например, в терминах "нагрузочно-восстановительного резерва организма" как единства и структурного соотношения пространств осуществления нагрузки (например, соотношение количества быстрых и медленных волокон скелетных мышц при осуществлении двигательных действий с той или иной заданной скоростью), накопления продуктов распада после осуществления нагрузки (например, количество загрязненных участков мышечных волокон после осуществления двигательных действий соответствующими продуктами распада), очищения от продуктов распада (например, соотношение величины чистых и загрязненных участков мышечных волокон после осуществления двигательных действий).

Проблематичность использования пространства очищения от продуктов распада в данный момент времени может быть причиной развития патологий организма и его потомков, вплоть по преждевременной остановки его деятельности (смерти).

Институализация капитала здоровья — основа конкурентоспособности России.

Литература

1. Крячков Н. Л. Капитал здоровья как мера обеспечения наркобезопасности в Санкт-Петербурге. // Тезисы докладов IV Научно-практической конференции "БЕЗОПАСНОСТЬ БОЛЬШОГО ГОРОДА: "Современные технологии профилактики наркопотребления и противодействия наркопреступности". В рамках XVII МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ" Sfitex 17 ноября 2009, Санкт-Петербург. - С. 64.

2. Schloer H. F. Future Connectivity: Healthcare Revolution for Community Development // Speech at the International Conference on China’s Urbanization and Community Development under Globalization. Club of Amsterdam Journal, Oct. 2009, Issue 121.

No comments: