Search This Blog

Wednesday, July 07, 2010

Участвовал в спортивной конференции

После долгих переговоров участвовал 2 июля в Санкт-Петербурге в международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в системе подготовки спортивного резерва" - выступил с докладом "Терминология допинга: подход по последствиям в сравнении с профилактическим подходом" (см. предыдущую редакцию в "Терминология допинга / Doping terminology").









Переговариваться об участии пришлось долго, т.к., на мой взгляд, терминологию допинга следовало бы обсуждать с людьми, от которых она зависит. Но выступил. Возможно это полезно.

Зал был большой для примерно пятидесяти участников конференции. Общий пафос большинства выступлений свелся к тому, что идеи подготовки разработаны несколько десятилетий назад, а развитие компьютеров и миниатюризация датчиков позволяет получать более точную информацию, быстрее и нагляднее. Например, мини-героскопы на теле фигуриста. То, что раньше было заметно лишь опытному тренеру, теперь доступно любому. Это, как я понял, называется инновациями.

Приведу тезисы своего доклада:

Аннотация: В исследовании сравниваются два подхода к построению терминологии допинга: подход Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) [1], основанный на том, что допинг уже существует (подход по последствиям) и возможный профилактический подход.

Что такое допинг? Согласно ВАДА допинг это случай одного или более нарушений антидопинговых правил, установленных статьями 2.1 — 2.8 Кодекса (The occurrence of one or more of the anti-doping rule violations set forth in Article 2.1 through Article 2.8 of the Code.). Это определение отличается от однозначного толкования допинга, например, в Толковом словаре английского языка Коллинза [2]: (вы)давать медикамент (наркотик) (to administer a drug to). Глагол "to administer (управлять)" характеризует допинг как управляемое действие. Тогда как у ВАДА, в документах которого приоритет отдан английскому языку, существительное "occurrence (случай)" указывает на стихийность нарушений антидопинговых правил, которые уже произошли.

Существительное "occurrence (случай)" имеет два значения [2]:

1. Something that happens (нечто происходящее);

2. The fact of occuring (факт появления).

Глагол "to administer (управлять)" имеет четыре значения [2]:

1. To manage (an organization) (управлять (организацией));

2. To organize and put into practice (организовывать и осуществлять);

3. To give medicine to someone (давать лекарство кому-либо);

4. To supervise the taking of (an oath) (надзирать за принятием (клятвы)).

Итак мы имеем два подхода:

- Настоящий, поддерживаемый ВАДА подход по последствиям, который, позволяет допингу появиться (to occur);

- Будущий, поддержанный, в надежде, что ВАДА, профилактический подход, который, позволяет нам сконструировать базу знаний, чтобы предохранять от появления допинга (профилактировать допинг) (to keep from happening (prevent) the occurrence of doping).

Это дает нам возможность сделать предположение о возможной структуре базы знаний для управления профилактикой допинга.



В этой незавершенной структуре базы знаний существует восемь вариантов понимания (знания) действий [3], относящихся к допингу. Это связи между значениями слов "(вы)давать" и "медикамент (наркотик)". Существуют также другие вопросы, чтобы ответить [4].

Имея структурированное, основанное на знаниях, пространство возможных действий, относящихся к допингу, мы могли бы теоретически и практически (на примерах) стандартизировать то, что происходит с допингом для профилактики его появления на национальных и международном уровнях (Международная организация по стандартизации (ISO)). Основными ценностями здесь являются прозрачность, решение проблем на ранней стадии, измерение и, как результат, здоровая жизнь человека.

Чтобы реализовать профилактический подход к допингу необходимо совместно с ВАДА задуматься:

Если мы выступаем за культурное разнообразие и глобальное сотрудничество в спорте, следует ли нам иметь многоязыковые стандарты с одинаковыми правовыми последствиями?

Следует ли фармацевтической промышленности менять и множить торговые марки своих продуктов без того чтобы поделиться знаниями о том, что есть что на рынке?

Если допинг это о любой субстанции, используемой для лечения, профилактики и диагностики болезни, почему больные спортсмены участвуют в соревнованиях?

Если допинг это о химической субстанции, такой как наркотик, взятой для эффектов, которые она производит, почему нам следует игнорировать причины, ведущие к этим эффектам?

Здоровая жизнь человека все еще ценность в спорте?

Литература:

1. WORLD ANTI-DOPING CODE. // WORLD ANTI-DOPING AGENCY. Montreal, Quebec, Canada. 2009.

2. Collins англо-английский озвученный словарь на CD. Intense Educational Ltd. 2000.

3. Крячков Н. Л. Как измерить понимание текста и количество текстовых вирусов. // Инновации. - 2002. № 8 (55) - окт. - С. 57-59.

4. Крячков Н. Л. Метод проверки выполнимости и нормализации сформулированного действия. // Сборник научных трудов аспирантов и соискателей Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры (Ежегодная аспирантская конференция 5-6 июня 2006 года). - Санкт-Петербург: СПбНИИФК, 2006. С. 111.

No comments: