Search This Blog

Monday, June 21, 2010

Впечатления от экономического форума в Санкт-Петербурге

Вспомнил о форуме когда уже поздно было регистрироваться. Поэтому посмотрел некоторые сюжеты через компьютер.

На форуме была заметна символика Финэка.





К чему бы это?

Что же касается содержания, то иностранцы четко определяли сырьевую сущность российской экономики, неразвитость наших рыночных институтов и свое технологическое превосходство. Смотрел это и улыбался - печатали бы у нас суверенные деньги ...

Валютная тема была затронута очень поверхностно, на мой взгляд. Слово "кризис" это не диагноз.

Такое впечатление, что есть невидимые препятствия для установления рублевых цен на российский экспорт и кредитование в рублях тех покупателей, у кого нет рублей.

Впрочем, почему невидимые препятствия? Названная мера означала бы конец бегства капиталов и их распорядителей в англии-австрии-швейцарии-...

Более инновационные конструкции денег в условиях ожидания когда "небо упадет на землю" (по выражению Николя Саркози) даже обсуждать бессмысленно. Глобальный консенсус по регулированию долговых денег вряд ли возможен. Равноправие кредитора и заемщика это не для долговых денег. Их разрушительная и потому порочная природа уже не секрет. А если мы облагаем налогом порок, то становимся заинтересованными в нем.

По инвестициям ситуация осложняется. Их укрупнение и долгосрочный характер увеличивает риски, которые должны быть вскрыты на начальной стадии таких инвестпроектов. Стандартных методов, включая страхование, здесь вряд ли будет достаточно. Наши страховщики перестраховываются на Западе, а бессодержательность дисконтирования может обернуться необходимостью "повесить" проект на прогарантировавший его госбюджет или иными напастями, которые не "видят" статистические методы бизнес-планирование и прогнозирования.

Никто не поднял вопрос - почему когда есть знания людей, люди, земля, технологии, материально-вещественные составляющие, то проект невозможен без денежного инвестора? Почему, имея экспортные товары, мы заинтересованы в евро и долларах США и, следовательно, в их курсах и судьбе этих валют?

Это крамольные вопросы. Я могу себе позволить поразмышлять на тему "Между планом и рынком". А Вы?

No comments: