Search This Blog

Monday, November 24, 2008

Об истории экономики знаний в России

С недавних пор такие термины как "Управление Знаниями" ("Knowledge Management") "Экономика Знаний" ("Knowledge Economy"), "Общество, основанное на знаниях" ("Knowledge Society") приподносятся как новые для России. Но так ли это?

Прочитайте статью "Мы инженеры" Владимира Бетелина, директора НИИ системных исследований, академика РАН.

Вообще как может быть общество и экономика без знаний? Даже если в обществе и экономике остались только потребители и эксклюзивные дистрибьюторы, то без соответствующих знаний им не найти друг друга.

Было бы очень желательно кроме возрождения инженерного дела в России выработать отечественные основы управления. Невозможно на каждую проблему формировать целевую комплексную программу под контролем первого лица государства. Вряд ли уже возможно расчитывать на внутрифирменное планирование, не говоря уже о встраивании отчественных предприятий в "цепочки питания" глобальных корпораций.

Глобальная экономическая неразбериха заставляет обратиться к проектным методам планирования и управления, где государство, предприятия, частные лица, потребители ... инициируют и формируют временные проекты, обмениваются знаниями, договариваются о разделе результатов проекта и осуществляют их даже в условиях нехватки денежных инвестиций.

По крупным проектам, судя по словам Д. Н. Козака на встрече с В. В. Путиным, соответствующие системы управления создаются:

"Хочу еще раз сказать, что мы с корпорацией, которая согласно закону должна контролировать, координировать, мониторить ход строительства всех без исключения олимпийских объектов, независимо от того, кто является их заказчиком - государственные органы, сама корпорация, либо частные инвесторы - заключили со всеми соответствующие соглашения об обмене информацией. Сегодня идет много информации, завершается формирование электронной информационной системы управления проектом. Я буквально недавно собирал совещание на эту тему. У нас с 1 декабря в Правительстве будет соответствующий портал, куда будет в ежедневном режиме поступать вся информация о движении рабочей силы, ресурсов, денег и так далее".

Однако мне не известно, чтобы проектная культура была распространена среди российских предпринимателей, изобретателей, потребителей (почему бы не учесть мнение потребителя на стадии проектирования товара?). Да, есть специальность "Project Manager", программные средства для управления проектами, но это настолько специально и ориентировано на пресловутые бизнес-планы под инвестиции, что вряд ли позволяет людям с иными специальностями участвовать в управлении проектами.

Приведу пример.

Почему сельское хозяйство мало эффективно или вообще не эффективно? Ведь посадив, например, одну картофелину за лето получаем десять. Сколько это в годовых?

А теперь смотрите как организовано сельскохозяйственное предприятие. Собственные посевные площади, собственаая техника и рабочие, которых не хватает в страду и которые не только простаивают зимой, но и требуют расходов, сводящих природную эффективность сельскохозяйственных культур к нулю.

При проектной организации в проект объединяются собственник земли, агроном, собственник техники, рабочие ... выращивают картофель, продают его, делят выручку и расходятся до нового летнего сезона, занимаясь своими делами - собственник техники использут ее в других проектах зимой, рабочии также находят себе временное иное применение, агроном преподает в университете ...

Нужны ли изощренные яды, генетически модифицированные семена для защиты корпоративного способа ведения сельсткого хозяйства? Прогресс и не вредные продукты питания могут быть обеспечены соответствующим управлением и знаниями, участвующих в проектах людей.

No comments:

Text Link Ads