Search This Blog

Sunday, October 05, 2008

В. Путин о глобальных финансовых "вирусах"

В. Путин сказал 01.10.08 на заседании Правительства РФ:

"Последние события показали, что для поддержания стабильности государство должно иметь значительные валютные резервы и другие страховочные механизмы. И они у нас есть. Однако нельзя рассчитывать лишь на эти "подушки безопасности".

Главная гарантия - это конкурентоспособная и устойчивая национальная экономика, развитие рыночных институтов, эффективных механизмов государственного регулирования - там, где это обоснованно и необходимо, - а также современная кредитно-финансовая система, которая опирается, главным образом, на внутренние ресурсы и потому имеет крепкий иммунитет к глобальным финансовым "вирусам""
.

См. пятую минуту выступления:

video

Надо над этим подумать.

Финансы строятся на сообщениях. Поэтому среди вариантов их понимания могут быть те, которые приводят к неожиданным событиям с вредными результатами (эффект текстовых вирусов).

Проблема в том, что за содержанием финансовых сообщений нет действительности. Чем обеспечены доллары, фунты, евро и рубли как производные от долларов, евро ...? Конечно, можно рассуждать о такой действительности как долги и т.д., но все-таки это производные от действительности - композиции знаков, символов ...

Получается, результаты восприятия финансовых сообщений могут привести к неожиданному набору разнообразных последствий, неуправляемых на стороне получателей сообщений. Неуправляемых, т.к. из-за многозначности вариантов понимания становится слишком много.

Для автора сообщений неуправляемость также может иметь место, если только (и это важно!) какое-то из значений сообщения не является и для автора, и для кого-то из получателей сообщения однозначным руководством к действию и это действие выполнимо (имеется кто, что, как, для чего, когда, где, чем, из чего будет делать).

Пишет деловая газета "Взгляд" в статье "Доллар никому не нужен" о том, что вслед за Бахрейном, Кувейтом, Катаром, Саудовской Аравией и ОАЭ Бразилия и Аргентина больше не будут торговать между собой в долларах.

А что будет за новой общей валютой стран Персидского залива и национальными валютами Бразилии и Аргентины? Доллар и евро как составляющие резервной валютной корзины? Если так, то по аналогии с этими странами не представляю как может быть обеспечен иммунитет к глобальным финансовым "вирусам" в России.

Если финансовая система действительно опирается на внутренние ресурсы, то это основа для иммунитета к глобальным финансовым "вирусам".

Насчет кредитной системы - это, думаю, надо обратиться к понятиям "долг" и "обязательства" и рассмотреть их.

No comments: