Search This Blog

Tuesday, May 22, 2018

О спорте, посланном российским руководством на три буквы

Да и вожди народа не те.
Вот раньше, помню, были вожди.
Вели они сразу на*** к мечте,
А эти всё, б****, не спеши, подожди...
А чё я хотел вам сказать-то вообще?
А! Эти гады испортили лето.

("Лето". Группа "Ленинград")

Об этом написано в статье "Спортсменов послали на три буквы".



Если кратко, речь там идет об итогах дискуссии на Петербургском международном юридическом форуме, посвященной противодействию допингу и защите прав спортсменов. Итоги дискуссии следующие:

"По итогам обсуждений на ПМЮФ были приняты сразу два документа: резолюция и декларация. В резолюции отмечается необходимость безусловного приоритета Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции по защите прав человека.

"Необходимо обеспечить реализацию как принципа равенства прав и свободы человека, так и запрета на проведение различий на основе политического или международного статуса страны", — сказано в документе.

В декларации же говорится о необходимости совершенствования международной конвенции ЮНЕСКО в борьбе с допингом. Если этого не случится, то участникам ПМЮФ-2019 тоже будет о чем поговорить."


В этих строчках узнаются несколько положений моего Плана, направленного более года назад президенту РФ и ряду его подчиненных (см. "План нормализации ситуации с допингом в спорте"). Вот эти положения:

"Основания:

- Положения Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте ЮНЕСКО имеют преимущества над положениями Всемирного антидопингового кодекса (прилож. 1). Однако, нет ни органа, ни порядка устранения разночтений между положениями этих документов;

...

План:

2. Обратиться в Международный уголовный суд с исками по фактам преступления против человечности согласно Римского статута, т. е. по фактам преследования группы невиновных российских спортсменов по политическим, национальным и культурным мотивам.

...

4. Разработать и предложить ЮНЕСКО новую редакцию Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте, вплоть до денонсации настоящей Конвенции.

...

Приложения:

...

3. В преамбуле Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте ЮНЕСКО сказано: "...учитывая, что цель ЮНЕСКО заключается в содействии укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры, ссылаясь на существующие международные документы, касающиеся прав человека»); согласно Всеобщей декларации прав человека: "Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации" (ст. 7), "2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну" (ст. 13), "1. Каждый человек имеет право на гражданство» (ст. 15), "1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами." (ст. 27), "Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены" (ст. 28)."


Может они сами додумались поставить подобные вопросы и найти на них ответы? Но если они все это знали, то почему РФ подписала международные документы так регламентирующие борьбу с допингом в спорте, что произошло то, что произошло? Получается, они ничего нового придумать не смогли кроме как сделать из Плана невразумительную версию для выражения озабоченности, иначе, надо понимать, начнется война.

Тут можно вспомнить ответы на мой План - см. "Шпионы за каждым углом спортивной политики РФ?"

Можете также поинтересоваться что написано по теме на сайте Госдумы в "Михаил Дегтярев рассказал о борьбе с допингом в рамках VIII Петербургского Международного Юридического Форума":



Написано в терминах "проделана работа", а не "получены результаты".

Примечательно, что г-н Дегтярев заявил:

"Россия разделяет все принципы, заложенные Олимпийской хартией МОК и Кодексом ВАДА."

К Кодексу ВАДА много претензий в зарубежной научной литературе, на которые у нас не обращают внимание. Определение допинга не покрывает новые его разновидности, но именно г-н Дегтярев и г-н Лебедев 28.12.17 инициировали законопроект, призванный узаконить в РФ любое содержание Кодекса ВАДА, которое сочиняется за пределами РФ:

"Общероссийские антидопинговые правила разрабатываются в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом, признаваемым на территории Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".

О каком решении сложившийся ситуации может идти речь?









На форуме, как водится, не обошлось без представителей идейной метрополии РФ - Соединенного Королевства. Мистер Белофф, юрисконсульт королевы считается "крестным отцом" (занятный эпитет) спортивного права, которое, как мы видим даже по сведениям с Форума, своим применением противоречит международному праву, ведь дискриминировать невиновных российских спортсменов международное спортивное начальство сочло правовым шагом.



Впечатление двоякое:

- с одной стороны, если руководство РФ решило похоронить отечественный спорт, это можно было бы сделать без публичных дискуссий в терминах "проделана работа";

- с другой, из дискуссии не ясно, кто будет "обеспечить реализацию как принципа равенства прав и свободы человека", на что у нас десятилетия не обращали внимания в результате совершенно определенной кадровой политики?

Понятно, что у нас страной управляют юристы, но управленческие потоки лишь сопровождают и описывают потоки материальные - это основы курса управления. В данном случае победа видится в создании конкурентоспособной технологии борьбы с допингом, измеряющей чистоту, а не грязь, что отличается от технологии ВАДА. Но это даже не обсуждается. Некому. Юристы.

Bryan Ferry - Let's Stick Together


No comments: