Search This Blog

Sunday, April 01, 2018

Тень Франкенштейна над Петербургом

Черт возьми, но в День дурака приходится отмечать, что роман английской писательницы Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" вышел в свет ровно 200 лет тому назад - в 1818 году, а действие романа начинается в Санкт-Петербурге...


(Мэри Шелли)

Ну да, Пушкин, влияние Байрона...

Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы,
И стал теперь ее кумир
Или задумчивый Вампир,
Или Мельмот, бродяга мрачный,
Иль Вечный Жид, или Корсар,
Или таинственный Сбогар.
Лорд Байрон прихотью удачной
Облек в унылый романтизм
И безнадежный эгоизм.

(А. С. Пушкин "Евгений Онегин")

Сюжет "Франкенштейна" Вы найдете без труда, но что любопытно?

Сообщают, что арестован г-н Магомедов: "2,5 млрд рублей не произвели впечатления на суд. Совладелец "Суммы" Зиявудин Магомедов отправлен под арест" и что "Зиявудин Магомедов рассказал о безрезультатных обращениях в полицию и ФСБ. Москва. 31 марта. INTERFAX.RU — Совладелец и председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов рассказал, что неоднократно обращал внимание правоохранительных органов на результаты аудита, проведённого в Объединенной зерновой компании (ОЗК)".

Группе "Сумма", если не ошибаюсь, принадлежит половина ОЗК. Согласно "СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОАО "ОБЪЕДИНЕННАЯ ЗЕРНОВАЯ КОМПАНИЯ" на 2009-2012 годы и на период до 2015 года" доля РФ на мировом зерновом рынке приближается к 25%.



В свете уже мной сказанного в "За башней, напоминающей иглу Кощея, фоном появляется не российская нефтегазовая криптовалюта", возможного слияния "Монсанто" и "Байер" в целях доминирования на химико-генетическом сельхозрынке, включая РФ, трудностей у Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А.Тимирязева (см. ""Больше не первый аграрный". Принять меры по спасению Тимирязевской академии!") и если РФ утратит коллекцию семян, хранящуюся во Всероссийском Институте растениеводства им. Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге, возникают вопросы:

1. Если мировой нефтегазовый рынок и рынок металлов уведут в криптосферу или окончательно кто-то воспрепятствует экспорту из РФ геополитически, то не экспорт ли зерна становится надеждой сохранения способа эмиссии рубля и, следовательно, существующей экспортно-ориентированной политико-экономической вертикали РФ, почитающей графа Витте?

Кстати, граф Витте остроумно отметил талант автора лозунга про хлеб "недоедим, но вывезем!" министра финансов Вышнеградского:

"Вышнеградский был большим любителем вычислений, — его хлебом не корми — только давай ему различные арифметические исчисления".

2. Если так, то не будет ли сделки, по которой РФ разрешат международный спорт экспорт зерна только если она признает доклад Макларена допустит на свой рынок конгломерат "Мансанто - Байер"?

3. Если так, добьет ли это РФ экономически?

Вспомнилось, что в конце 1990-х годов цену акций "Монсанто" уронили с помощью социальных сетей недовольные ее деятельностью ("frankenfoods") и она была поглощена, но все же возродилась, о чем написали в 2003 году Don Tapscott, Anthony Williams в "Value and Values in the Age of Transparency".



Появление социального инструмента, с помощью которого можно влиять на цены акций, разумеется, в целях адекватности этих цен, прозрачности и открытости, давно уже назрело и перезрело. Кто-нибудь да додумается...

I, Frankenstein - Official Trailer


No comments: