Малиновое жизненное обстоятельство госбанкира и почетного консула Словении Васильева С. А.
"Круг экономистов узок".
(Последний президент бывш. Финэка Тарасевич Л. С.)
Продолжу "Плагиат и почему в РФ нет собственной экономической теории?".
Поводом опять вспомнить эту тему послужила статья в Фонтанке.ру "Малиновый статус зампреда ВЭБ",
которая базируется на статье блоггера Варламова "Гастроли европейского муда*** в Питере".
Когда прочитал эти предпраздничные новости, подумал, что если г-н Васильев (ближайший друг г-на Чубайса) уже, как говорится, не ко двору, то на его должностях, включая почетную, просто могли появиться другие люди, а тут такое!..
Учитывая, что Секретная служба Е. И. В. Николая Александровича отношения к этому не имеет, мы отметили признаки некой тенденции. Так, в прошлом году генерал-чекист Кононов, проработав всего пару месяцев в должности председателя Комитета по туризму Санкт-Петербурга, распрощался с госслужбой под аккомпанемент г-на Шнурова (см. "Генерал-чекист построит туристов в Смольном", "Бывший глава комитета по туризму снялся в ролике под музыку Шнура". Вот как это выглядело:
«В Питере пить»: как чиновника уволили за любовь к «Ленинграду»
По данным Секретной службе Е. И. В. Николая Александровича г-ну Кононову создали ситуацию, оба выхода из которой были для него неприемлемы, а выход с напутственными словами г-на Шнурова:
"Виктор Эдуардович, Вы отныне свободный человек и как свободному человеку я скажу Вам: "В Питере пить теперь Вы можете каждый день!""
оказался самым, так сказать, безболезненным. В Советской армии это называлось уйти по дискредитации воинского звания.
Господа Кононов и Васильев заседают в Попечительском совете бывш. Финэка, что определенным образом характеризует этот университет.
Поскольку Фонтанка.ру придала проступку г-на Васильева такое значение, что опубликовала его огромный портрет (видимо чтобы мы все его запомнили),
я в который уже раз, но вкратце вспомню историю своего вынужденного знакомства с этими ныне широко известными деятелями.
К 1985 году - году моего окончания Финэка - в нем, видимо, сложился плагиат и торговля научными работами и учеными степенями. Интернета тогда не было, Дисернета тоже и что стоило взять из библиотеки приличную работу выпускника, кое что там подправить, включая имя автора, и выдать дипломную работу за диссертацию? По крайней мере подобное пробовали проделать со моей дипломной работой, защищенной на отлично и с рекомендацией в аспирантуру. Г-н Васильев (в то время завлаб научно-исследовательского сектора Финэка, куда меня распределили) лично требовал, чтобы я отдал свою дипломную работу их(!) другу, к чему активно подключились и старшие товарищи (Гордин, Иванов и др.). Однако, моя дипломная работа таинственным образом как сквозь землю провалилась и это названных товарищей буквально взбесило. Г-н Васильев издал распоряжение со ссылкой на несуществующее распоряжение ректора (имеется документ), что является служебным подлогом (это уголовное преступление). По этой причине я распоряжение г-на Васильева не выполнил и он поставил вопрос о моем поведении перед комсомолом. Начались занудные чистки и проработки моей скромной персоны. Когда это порядком надоело, я обратился к, если правильно помню, замсекретаря парторганизации Леусскому с тем, чтобы прекратили эти, мягко говоря, глупости моего начальства. Г-н Леусский тогда при мне вызвал замсекретаря комитета комсомола Кононова и приказал ему разобраться. В результате разбирательства г-на Кононова в 1986 г. под новый год, видимо, в подарок меня исключили из комсомола и зачитали квалификацию моего поступка как несогласие с политикой партии и правительства. Причем делали это так грубо и непрофессионально, что бумагу об исключении дать мне постеснялись (потом я ее получил в армии с другими более мягкими формулировками). Ситуацию в самом ее начале покрыл проректор Финэка Тарасевич. Началась череда выездных заседаний Куйбышевского райкома комсомола на моем рабочем месте и другие оргмероприятия с целью изъятия моего комсомольского билета. Я его не отдал, в результате чего г-на Кононова уволили и он пришелся ко двору в КГБ и по линии соотвествующих служб под руководством г-н Полтавченко (ныне губернатора Санкт-Петербурга) дослужился до генерал-майора. Чуть позже офицером призвали и меня, но в армию, видимо, на перевоспитание, да так, что вакантных должностей для меня не было, что изрядно озадачило вынужденного заниматься мной генерала.
Ни до, ни после той истории я не видел столько потных от усердия выполнить преступный приказ малограмотных комсомольцев и их старших товарищей городского уровня с особым оловянным взглядом, озабоченных формированием входивших в моду протестных движений. Нет, встречались приличные люди, но их было меньшинство.
А что же г-н Васильев? Сделав подачу меня комсомолу, он устранился и, помнится, когда моя служба в армии заканчивалась, а Васильев и Ко уже пришли во власть, его и мой коллега предлагал мне возглавить Лениградский Спорткомитет в городской администрации Собчака. Я отказался, т.к., если обладая властью завлаба, человек идет на преступление, то что возможно при большей власти?.. Но с позиции сегодняшнего дня любопытно на кого из замов Собчака тогда замыкался Спорткомитет - на Путина или на Мутко? Эх, был бы сейчас министром (шутка)!
Мои опасения оправдались и как проводились псевдолиберальные реформы теперь всем хорошо известно, но что добились со мной?
- Мою дипломную работу использовать не смогли;
- Соратника (видимо, отмечая некоторые мои способности) во мне не нашли и я совершенно осознанно в реформах не участвовал, остался не запачканным;
- Г.г. Леусский (еще не будучи в летах) и Тарасевич скончались, у г-на Гордина погиб тридцатилетний сын, с г-ном Кононовым произошли чудеса, с г-ном Васильевым чудеса начались тоже... Возникает булгаковский вопрос - кто управил?..
Недавно я познакомился с директором одного из академических институтов и он мне рассказал, что у него также требовали дипломную работу и он отдал. В результате, он стал ученым и директором института. Видать, чтобы сделать карьеру в РФ, надо либо пройти путь унижений, либо быть полезным ЧК, либо англичанам и прочим американцам, о чем, собственно, и рассказывает г-н Васильев в своих мемуарах "Две жизни одного поколения", вышедших в издательстве Лимбус Пресс в 2015 г.
Отмечу лишь один фрагмент из этой книги, дополняющий автопортрет г-на Васильева. На стр. 96 он пишет:
"Другой яркой фигурой семинара стал Сергей Ходжа-Ахмедов, крупный деятель теневой экономики, который выполнял роль вип-водителя. Совершенно незабываемая сцена: на его "Ладе" - восьмерке из Ленинграда в Лосево едут Ходжа-Ахмедов, Васильев, Гайдар (встреченный на вокзале) и молодой Юрий Стоянов, который этим же вечером развлекал нас своей гитарой... Для Егора Сергей стал важным источником информации о состоянии теневого сектора экономики.
Впоследствии Ходжа-Ахмедов совсем немного не дождался капитализма в России и сбежал в 1989 году в Вену через только что открытую австро-венгерскую границу, как мне кажется, не без помощи венгерских друзей Чубайса. Он оказался за границей без документов, пытался заниматься бизнесом и погиб в новорусских разборках в Вене в 1994-м. В последний раз мы виделись в столице Австрии в 1993 году, когда я там был на небольшой конференции."
Да, венская полиция обнаружила г-на Ходжа-Ахмедова застреленным в автомобиле. Так сообщили тогда по какому-то радио-голосу. В чем там было дело не сообщалось.
А что же г-н Васильев принял на работу в научную лабораторию Финэка "крупного деятеля теневой экономики"?
Дело в том, что Сергей Чингизович Ходжа-Ахмедов из семьи научных работников, отец троих сыновей, был принят на работу в лабораторию, которой заведовал г-н Васильев, а научным руководителем той лаборатории был известный политэконом Феодоритов В. Я., имевший научные дела с академиком Абалкиным Л. И. Знаю, т.к. наши с Сергеем Ходжа-Ахмедовым рабочие места находились рядом и мы, естественно, общались. Впечатления "крупного деятеля теневой экономики" он не производил. Криминальное впечатление, в свете изложенного, производил как раз г-н Васильев. Да, у С. Ч. Ходжа-Ахмедова был отечественный автомобиль, потом другой и тоже отечественный, в карманах водилась импортная жевательная резинка и носил он модные тогда финские куртки, был всегда опрятен, много шутил. Но ведь импортные мелочи много у кого были в портовом Ленинграде с развитой торговой сетью. И еще одна деталь: в процессе моего комсомольского дела Сергей Ходжа-Ахмедов единственный из всех сослуживцев один на один высказывал мне свою поддержку и отмечал, что рад, что уже не комсомолец (он был старше меня). Но высказать это публично он не решился, т.к. видимо понимал что за среда была вокруг...
В общем, получается, г-н Васильев оклеветал сослуживца. Привлекут ли г-на Васильева за это сыновья С. Ч. Ходжа-Ахмедова я не знаю.
Но вернемся к исходной заметке блоггера Варламова. Он в частности написал:
"Вы будете смеяться, но не только Марк Варшавер и Марк Захаров из Ленкома катаются на каретах по тротуарам, сетуя на всяких смердов, что лезут под колёса.
Оказывается, Санкт-Петербург не отстаёт! И не просто Санкт-Петербург, а его гости из (предположительно) солнечной Болгарии!
"
Была еще история с банком в Выборге, к которому имел отношение г-н Захаров... А вот болгарские дипломаты ответили в свойственной им мягкой манере, как об этом сообщается в издании "Водитель Петербурга" в заметке "Выяснилось, кто ездит на малиновом "Кадиллаке", пойманном на хамской парковке у Мариинки":
"Сотрудники болгарского Генерального консульства с огромным удовольствием посещают Мариинский театр и другие престижные театры и сцены Северной столицы, вопреки иногда встречающимся трудностям с наличием билетов на некоторые спектакли, и не нарушают ПДД при парковке автомобилей, принадлежащих консульскому представительству. С удивлением мы узнали о причастности нашей родины Болгарии к инциденту, к которому не имеют отношения ни официальные болгарские представители, ни граждане нашей страны. Мы бы были благодарны, увидев на ваших страницах опровержение ошибочной публикации, и хотим воспользоваться случаем, чтобы пригласить жителей Санкт-Петербурга и области посетить в качестве туристов наше отечество в 2017 году".
Действительно, посещение Болгарии может доставить удовольствие даже вдали от моря и гор, например, в столице.
Хилда Казасян и Васил Петров - Да е влюбен този свят (2016)
Заметка блоггера Варламова датирована 6 марта 2017, 18:33. В этот же день экс-разведчик встречался с болгарским послом и переговоры, видимо, были традиционно непростые (см. "Директор РИСИ провёл встречу с Послом Болгарии в РФ").
В Википедии в статье "Варламов, Илья Александрович" пишут:
"22 декабря 2010 года СМИ сообщили, что у Владимира Путина появился "свой личный блогер"[17]."
А месяц назад "Известия" сообщили "Путин и Трамп могут встретиться в столице Словении".
Секретная служба Е. И. В. Николая Александровича продолжает читать новости...
(Последний президент бывш. Финэка Тарасевич Л. С.)
Продолжу "Плагиат и почему в РФ нет собственной экономической теории?".
Поводом опять вспомнить эту тему послужила статья в Фонтанке.ру "Малиновый статус зампреда ВЭБ",
которая базируется на статье блоггера Варламова "Гастроли европейского муда*** в Питере".
Когда прочитал эти предпраздничные новости, подумал, что если г-н Васильев (ближайший друг г-на Чубайса) уже, как говорится, не ко двору, то на его должностях, включая почетную, просто могли появиться другие люди, а тут такое!..
Учитывая, что Секретная служба Е. И. В. Николая Александровича отношения к этому не имеет, мы отметили признаки некой тенденции. Так, в прошлом году генерал-чекист Кононов, проработав всего пару месяцев в должности председателя Комитета по туризму Санкт-Петербурга, распрощался с госслужбой под аккомпанемент г-на Шнурова (см. "Генерал-чекист построит туристов в Смольном", "Бывший глава комитета по туризму снялся в ролике под музыку Шнура". Вот как это выглядело:
«В Питере пить»: как чиновника уволили за любовь к «Ленинграду»
По данным Секретной службе Е. И. В. Николая Александровича г-ну Кононову создали ситуацию, оба выхода из которой были для него неприемлемы, а выход с напутственными словами г-на Шнурова:
"Виктор Эдуардович, Вы отныне свободный человек и как свободному человеку я скажу Вам: "В Питере пить теперь Вы можете каждый день!""
оказался самым, так сказать, безболезненным. В Советской армии это называлось уйти по дискредитации воинского звания.
Господа Кононов и Васильев заседают в Попечительском совете бывш. Финэка, что определенным образом характеризует этот университет.
Поскольку Фонтанка.ру придала проступку г-на Васильева такое значение, что опубликовала его огромный портрет (видимо чтобы мы все его запомнили),
я в который уже раз, но вкратце вспомню историю своего вынужденного знакомства с этими ныне широко известными деятелями.
К 1985 году - году моего окончания Финэка - в нем, видимо, сложился плагиат и торговля научными работами и учеными степенями. Интернета тогда не было, Дисернета тоже и что стоило взять из библиотеки приличную работу выпускника, кое что там подправить, включая имя автора, и выдать дипломную работу за диссертацию? По крайней мере подобное пробовали проделать со моей дипломной работой, защищенной на отлично и с рекомендацией в аспирантуру. Г-н Васильев (в то время завлаб научно-исследовательского сектора Финэка, куда меня распределили) лично требовал, чтобы я отдал свою дипломную работу их(!) другу, к чему активно подключились и старшие товарищи (Гордин, Иванов и др.). Однако, моя дипломная работа таинственным образом как сквозь землю провалилась и это названных товарищей буквально взбесило. Г-н Васильев издал распоряжение со ссылкой на несуществующее распоряжение ректора (имеется документ), что является служебным подлогом (это уголовное преступление). По этой причине я распоряжение г-на Васильева не выполнил и он поставил вопрос о моем поведении перед комсомолом. Начались занудные чистки и проработки моей скромной персоны. Когда это порядком надоело, я обратился к, если правильно помню, замсекретаря парторганизации Леусскому с тем, чтобы прекратили эти, мягко говоря, глупости моего начальства. Г-н Леусский тогда при мне вызвал замсекретаря комитета комсомола Кононова и приказал ему разобраться. В результате разбирательства г-на Кононова в 1986 г. под новый год, видимо, в подарок меня исключили из комсомола и зачитали квалификацию моего поступка как несогласие с политикой партии и правительства. Причем делали это так грубо и непрофессионально, что бумагу об исключении дать мне постеснялись (потом я ее получил в армии с другими более мягкими формулировками). Ситуацию в самом ее начале покрыл проректор Финэка Тарасевич. Началась череда выездных заседаний Куйбышевского райкома комсомола на моем рабочем месте и другие оргмероприятия с целью изъятия моего комсомольского билета. Я его не отдал, в результате чего г-на Кононова уволили и он пришелся ко двору в КГБ и по линии соотвествующих служб под руководством г-н Полтавченко (ныне губернатора Санкт-Петербурга) дослужился до генерал-майора. Чуть позже офицером призвали и меня, но в армию, видимо, на перевоспитание, да так, что вакантных должностей для меня не было, что изрядно озадачило вынужденного заниматься мной генерала.
Ни до, ни после той истории я не видел столько потных от усердия выполнить преступный приказ малограмотных комсомольцев и их старших товарищей городского уровня с особым оловянным взглядом, озабоченных формированием входивших в моду протестных движений. Нет, встречались приличные люди, но их было меньшинство.
А что же г-н Васильев? Сделав подачу меня комсомолу, он устранился и, помнится, когда моя служба в армии заканчивалась, а Васильев и Ко уже пришли во власть, его и мой коллега предлагал мне возглавить Лениградский Спорткомитет в городской администрации Собчака. Я отказался, т.к., если обладая властью завлаба, человек идет на преступление, то что возможно при большей власти?.. Но с позиции сегодняшнего дня любопытно на кого из замов Собчака тогда замыкался Спорткомитет - на Путина или на Мутко? Эх, был бы сейчас министром (шутка)!
Мои опасения оправдались и как проводились псевдолиберальные реформы теперь всем хорошо известно, но что добились со мной?
- Мою дипломную работу использовать не смогли;
- Соратника (видимо, отмечая некоторые мои способности) во мне не нашли и я совершенно осознанно в реформах не участвовал, остался не запачканным;
- Г.г. Леусский (еще не будучи в летах) и Тарасевич скончались, у г-на Гордина погиб тридцатилетний сын, с г-ном Кононовым произошли чудеса, с г-ном Васильевым чудеса начались тоже... Возникает булгаковский вопрос - кто управил?..
Недавно я познакомился с директором одного из академических институтов и он мне рассказал, что у него также требовали дипломную работу и он отдал. В результате, он стал ученым и директором института. Видать, чтобы сделать карьеру в РФ, надо либо пройти путь унижений, либо быть полезным ЧК, либо англичанам и прочим американцам, о чем, собственно, и рассказывает г-н Васильев в своих мемуарах "Две жизни одного поколения", вышедших в издательстве Лимбус Пресс в 2015 г.
Отмечу лишь один фрагмент из этой книги, дополняющий автопортрет г-на Васильева. На стр. 96 он пишет:
"Другой яркой фигурой семинара стал Сергей Ходжа-Ахмедов, крупный деятель теневой экономики, который выполнял роль вип-водителя. Совершенно незабываемая сцена: на его "Ладе" - восьмерке из Ленинграда в Лосево едут Ходжа-Ахмедов, Васильев, Гайдар (встреченный на вокзале) и молодой Юрий Стоянов, который этим же вечером развлекал нас своей гитарой... Для Егора Сергей стал важным источником информации о состоянии теневого сектора экономики.
Впоследствии Ходжа-Ахмедов совсем немного не дождался капитализма в России и сбежал в 1989 году в Вену через только что открытую австро-венгерскую границу, как мне кажется, не без помощи венгерских друзей Чубайса. Он оказался за границей без документов, пытался заниматься бизнесом и погиб в новорусских разборках в Вене в 1994-м. В последний раз мы виделись в столице Австрии в 1993 году, когда я там был на небольшой конференции."
Да, венская полиция обнаружила г-на Ходжа-Ахмедова застреленным в автомобиле. Так сообщили тогда по какому-то радио-голосу. В чем там было дело не сообщалось.
А что же г-н Васильев принял на работу в научную лабораторию Финэка "крупного деятеля теневой экономики"?
Дело в том, что Сергей Чингизович Ходжа-Ахмедов из семьи научных работников, отец троих сыновей, был принят на работу в лабораторию, которой заведовал г-н Васильев, а научным руководителем той лаборатории был известный политэконом Феодоритов В. Я., имевший научные дела с академиком Абалкиным Л. И. Знаю, т.к. наши с Сергеем Ходжа-Ахмедовым рабочие места находились рядом и мы, естественно, общались. Впечатления "крупного деятеля теневой экономики" он не производил. Криминальное впечатление, в свете изложенного, производил как раз г-н Васильев. Да, у С. Ч. Ходжа-Ахмедова был отечественный автомобиль, потом другой и тоже отечественный, в карманах водилась импортная жевательная резинка и носил он модные тогда финские куртки, был всегда опрятен, много шутил. Но ведь импортные мелочи много у кого были в портовом Ленинграде с развитой торговой сетью. И еще одна деталь: в процессе моего комсомольского дела Сергей Ходжа-Ахмедов единственный из всех сослуживцев один на один высказывал мне свою поддержку и отмечал, что рад, что уже не комсомолец (он был старше меня). Но высказать это публично он не решился, т.к. видимо понимал что за среда была вокруг...
В общем, получается, г-н Васильев оклеветал сослуживца. Привлекут ли г-на Васильева за это сыновья С. Ч. Ходжа-Ахмедова я не знаю.
Но вернемся к исходной заметке блоггера Варламова. Он в частности написал:
"Вы будете смеяться, но не только Марк Варшавер и Марк Захаров из Ленкома катаются на каретах по тротуарам, сетуя на всяких смердов, что лезут под колёса.
Оказывается, Санкт-Петербург не отстаёт! И не просто Санкт-Петербург, а его гости из (предположительно) солнечной Болгарии!
"
Была еще история с банком в Выборге, к которому имел отношение г-н Захаров... А вот болгарские дипломаты ответили в свойственной им мягкой манере, как об этом сообщается в издании "Водитель Петербурга" в заметке "Выяснилось, кто ездит на малиновом "Кадиллаке", пойманном на хамской парковке у Мариинки":
"Сотрудники болгарского Генерального консульства с огромным удовольствием посещают Мариинский театр и другие престижные театры и сцены Северной столицы, вопреки иногда встречающимся трудностям с наличием билетов на некоторые спектакли, и не нарушают ПДД при парковке автомобилей, принадлежащих консульскому представительству. С удивлением мы узнали о причастности нашей родины Болгарии к инциденту, к которому не имеют отношения ни официальные болгарские представители, ни граждане нашей страны. Мы бы были благодарны, увидев на ваших страницах опровержение ошибочной публикации, и хотим воспользоваться случаем, чтобы пригласить жителей Санкт-Петербурга и области посетить в качестве туристов наше отечество в 2017 году".
Действительно, посещение Болгарии может доставить удовольствие даже вдали от моря и гор, например, в столице.
Хилда Казасян и Васил Петров - Да е влюбен този свят (2016)
Заметка блоггера Варламова датирована 6 марта 2017, 18:33. В этот же день экс-разведчик встречался с болгарским послом и переговоры, видимо, были традиционно непростые (см. "Директор РИСИ провёл встречу с Послом Болгарии в РФ").
В Википедии в статье "Варламов, Илья Александрович" пишут:
"22 декабря 2010 года СМИ сообщили, что у Владимира Путина появился "свой личный блогер"[17]."
А месяц назад "Известия" сообщили "Путин и Трамп могут встретиться в столице Словении".
Секретная служба Е. И. В. Николая Александровича продолжает читать новости...
No comments:
Post a Comment