Search This Blog

Friday, November 25, 2016

На встрече с директором Института динамического консерватизма, зампредом Изборского клуба доктором Аверьяновым В. В.

По приглашению Русского собрания, участником которого не являюсь, посетил заседание клуба (что-то путаница какая-то: собрание, клуб) "Консервативная перспектива" на тему "От "Русской Доктрины" к Доктрине Русского Мира". Заседание проходило в Северо-Западном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (СЗИУ РАНХиГС). Выступал г-н Аверьянов, д.ф.н., директор Института динамического консерватизма, заместитель председателя Изборского клуба (см. "Русский Мир: реальность или эвфемизм?" и "В Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба "Консервативная перспектива» на тему "От "Русской Доктрины" к Доктрине Русского Мира"").

Решил поучаствовать в этом мероприятии, т.к. еще в 2007 году знакомый москвич обратил мое внимание на "Русскую доктрину", где был форум, на котором попробовал обсудить тогда еще только вырисовывающуюся в моем понимании ростовщическую проблематику. Та дискуссия не получилась, а форум закрыли. И вот по прошествии почти 10(!) лет мне стало любопытно: как они теперь к этому относятся? Поэтому шел я с единственным вопросом к г-ну Аверьянову о морально-этических перспективах ростовщичества в доктрине Русского мира. Попутно задал вопрос о Евразийском союзе (см с 1:49), но, как я понял, ничего не изменилось, т.к. "глазъевщина" их экономическая основа, а на морально-этический уровень это не поднято.

Другим впечатлением было то, что большинство участников, похоже, вообще не задумывается над морально-этической проблематикой ростовщичества (или отношений в обществе, поддерживаемых государством), в которой человек неизбежно тварь продажная, т.е. падшее творение, которому нет спасения. Поэтому дискуссия, на мой взгляд, чрезмерно политизирована. В связи с этим тезис о "смыслократии" с намеками на тайные общества (видимо это особая форма почета) - звучал занятно, равно как и "смыслократия" в виде госинститута.

Консервативная перспектива. 22.11.2016.


No comments: