Search This Blog

Loading...

Thursday, October 20, 2016

Наша тема

Недавно получил письмо о номинировании Вашего покорного слуги на премию "Писатель года".



Возможно из-за отсутствия у меня планов идти по этому премиальному пути, возможно от чего-то еще мне пришла на ум следующая миниатюра:

Наша тема

Логика, собираясь на собрание себе подобных особ и их кавалеров, смотрела в зеркало и, немного кокетничая, разговаривала со своим отражением о теме предстоящего собрания — о премиях.

- Премия «за...» или «по...»? В том-то и дело... В премии «за...» отмечается чьё-то личное достижение. А в премии «по...»? Наверное достижение всей области деятельности, разумеется, не обезличенное. Но всё же есть общее — что-то сделано. Уже сделано.
- Кто же в это поверит?
- То есть как это?!
- А вот так: пойди отыщи сделанное во всём этом многообразии, мешанине, неизбежно приобретающей уныло-серый оттенок! Что, съела? Сделанное — пусть и хорошо — равноценно не сделанному, а также плохо сделанному и даже плохо задуманному. Только если мы... В общем, если мы поделим чьё-то достижение...
- Обезличим его?
- Нет, совсем нет. Пойми разницу между «за...» и «по...». Хочешь премию «за...»? Трудись. Рано или поздно, точнее поздно или вероятнее всего посмертно её получишь. Но никто не узнает. Ну, почти никто, лишь самые близкие. Такова ничтожность личного перед общественным!
- Я бессмертна.
- Конечно, конечно... я имела ввиду, ха-ха, обладающих нами кавалеров.
- Но если хочешь премию «по...», необходимы дополнительные усилия.
- К уже сделанному?
- Совершенно верно!
- Какие усилия?
- Надо дать желаемое тем, то есть нам, от кого зависит эстетика оттенка...
- В смысле перекрашивания серого в?..
- Ну, зачем же? Скажем так: от кого зависит недопущение поглощения серым, понимаешь?.. Хотя, перекрашивание серого тоже не лишённое смысла занятие.
Но позволь, в премиях «по...» разъясняется «за...».
- Разъясняется. Потому что и «за...», и «по...» — наша тема.

«Наша тема» предсказуемо поднималась на собрании. Логика украдкой поглядывала в зеркальце, проверяя макияж и подмигивала своему отражению, мол, сейчас эта скучища закончится и наступит долгожданная встреча с кавалерами. Однако, после официальной части ни один кавалер не обратил на Логику внимания. Премия не состоялась. Дрожь пробежала по устоям общества. Логика и ей подобные особы, а также их кавалеры подумали, что это землетрясение или проснулся вулкан и поспешили покинуть общественное здание.

No comments: