Search This Blog

Loading...

Monday, October 10, 2016

Лишь бы поговорить: круглый стол "Русский язык и безопасность Отечества"

На сайте Дома писателей повесили отчет об этом мероприятии "Круглый стол "Русский язык и безопасность Отечества"".



Меня тоже не то чтобы приглашали, но как-то с безнадегой спросили, мол, пойдешь? Нет - был мой ответ и вот почему.

К безопасности как отрасли народного хозяйства я отношения не имею - не "грифон" я "безопасности" - и по моим наблюдениям чем больше вокруг какой-нибудь проблемы начинается разговоров про безопасность, тем меньше этой самой безопасности там становится.


(Культовое место грифонов безопасности (ГБ))

Участники дискуссии упомянули, как я понял, навязчивое распространение английского языка. Ну ладно вывески на частных заведениях, но и в питерском метро предупреждения пассажирам письменно дублируются на английском. Сколько на это потрачено бюджетных средств и сколько не потрачено, скажем, в Лондоне на дубляж на русском?

Более того, на цитадели Союза писателей - Книжной лавке писателя на Невском 66 вывеска продублирована по-английски: The main writers' bookshop и ведь там не продается англоязычная литература. Разве это послужило основанием для отказа продавать там свои книги членам Союза писателей России (участников круглого стола)) в знак протеста против "засилья английского языка"(ТМ)? Нет. Безопасность защищается только теоретически. А в чем практика? Практика в попытке найти среди пишущей братии подвижников, которые будут бесплатно писать законы для PR ПВО (непарламентская Партия Великое Отечество) и ее лидера г-на Старикова, иначе партийцам ПВО - не писателям там нечего было бы делать.

Разумеется, есть проблема с попытками потеснить русский язык в его собственном доме. Решается эта проблема, на мой взгляд, единственным способом - русский писатель должен хорошо зарабатывать, а значит его книги должны продаваться массово и быть доступны по цене, что, в свою очередь, означает торговые наценки в 10%, а не в 70-80%% как в Книжной лаве писателя или 120% в центральном Доме книги, который сам арендатор у арендатора здания, а это возможно лишь при увеличении количества рыночных площадок независимых книготорговцев. Но это категорически не обсуждается. Если русский писатель будет хорошо зарабатывать, безопасности придется заниматься своими прямыми обязанностями - ловлей преступников и шпионов.




No comments: