Search This Blog

Loading...

Tuesday, December 15, 2015

Больше не эксперт по коррупции

Сегодня у меня праздник, т.к. закончилась моя пятилетняя вахта независимого эксперта, аккредитованного и уполномоченного Министерством юстиции РФ на проведение экспертизы на коррупциогенность (за свой счет).



Итоги наверное следующие:

1. Государство в какой-то мере признало мои методы рассмотрения и нормализации текстовых документов, что имеет отношение к обнаружению "текстовых вирусов". Собственно, это и было основной причиной подать документы в Минюст. Случился даже курьез - в списке экспертов мне вписали не экономическое, а юридическое образование.

2. Несколько моих экспертиз в Минюсте не признали, а экспертизу законопроекта о РАН тоже не признали, но и не опровергли. В конце того 2013 года получил наряду с другими экспертами поздравление:

"Уважаемые коллеги!

Поздравляем Вас С Наступающим Новым годом!

Рады пожелать Вам крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов, реализации всех профессиональных планов и новых свершений на жизненном пути!

Пусть Ваш опыт, знания и гражданская позиция содействуют дальнейшему развитию института независимой антикоррупционной экспертизы!

Благодарим Вас за активное сотрудничество и надеемся на его продолжение!

С уважением,

Департамент конституционного законодательства Министерства юстиции Российской Федерации"


3. Приглашали в неформальное сообщество экспертов делиться опытом, но не вступил.

4. Приглашали делать лекционный обзор практики экспертиз:

"Здравствуйте!

Наша организация занимается проведением семинаров для руководителей организаций, для государственных и муниципальных служащих. У нас есть семинары по антикоррупционной экспертизе, интересно ли Вам выступить у нас в качестве лектора, преподавателя?

...

На самом деле мы ищем специалистов-практитков для обзора практики экспертных заключений. Аудитория у нас очень интересная, со всей России, главы муниципалитетов, главы управлений. У нас читает много юристов-теоретиков, преподавателей, а практиков мало, потому ищем..... Группы небольшие от 2 до 12 чел,
бывает больше, но редко... Выступления проходят в форме беседы, или лекции, или круглого стола. Занятия проходят в нашем учебном центре на...".


Ответ мой был таков:

"Я думаю практика антикоррупционной экспертизы не тот предмет. Дело в том, что с несколькими моими экспертизами Минюст РФ не был согласен, а последняя экспертиза, которую никто не опроверг (ни Минюст, ни Генпрокуратура и т..д) говорила о том, что проект закона о РАН, внесенный правительством РФ и потом подписанный президентом РФ - коррупциогенен (см. приложение). Рассказывать это слушателям учебного заведения наверное было бы непедагогично."

5. Поступали предложения сделать экспертизы по тематике заказчика. Не делал.

6. Приглашали на конференцию в Москву, где предполагалось общение с офицерами правоохранительных органов. Участие в конференции платное. Не платил и не участвовал.

А теперь это все в прошлом. Теперь я лишь налогоплательщик и частное лицо. Поздравьте меня друзья.

Обыкновенное чудо Прощальная песня


No comments: