Search This Blog

Tuesday, November 10, 2015

Францисканский сюжет трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта»

Я тут подумал - почему, собственно, самое известное сочинение Шекспира считается произведением о любви? А может это о том как делается политика, причем используя события, которые могут быть как случайными, так и закономерными. Вот что у меня получилось в части изложения сюжета этой трагедии.

Францисканский сюжет трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта»

Францисканская проповедь о грехе алчности никак не могла остановить вражду между кланами Монтекки и Капулетти. Определённые успехи были — вражда утомила главу клана Капулетти, герцог Веронский запретил дуэли под страхом смерти, народ готов был побить палками дуэлянтов, Ромео, наследник главы клана Монтекки, считал золото ядом, но последствия греха алчности, накладываясь на характеры представителей враждующих кланов, неизбежно приводили к обострению вражды.

Саму алчность никто не отменил и ей искали лишь лучшую партию в лице родственника герцога — Париса когда Джульетте Капулетти настало время выйти замуж. Но её любовь к Ромео была взаимной и францисканский монах брат Лоренцо, духовник Джульетты, тайно обвенчал их. Он не мог не понимать к чему это может привести, но сделал это во имя любви и, возможно, во искупление греха их родителей и управителей Вероны.

Ромео на дуэли убил родственника Капулетти и был выслан из Вероны. Джульетту насильно выдавали за Париса и брат Лоренцо предложил ей испить снадобья, чтобы заснув показаться мёртвой и избежать двоемужея, а сам отправил брата Джованни с письмом к изгнанному Ромео, который должен был вернуться к Джульете в момент её пробуждения. Но брат Джованни не смог передать письмо Ромео словно оно могло заразить чумой Мантую — город, где находился в изгнании Ромео. Слух же о смерти Джульетты побудил Ромео купить яд и отправиться в Верону, чтобы умереть и быть рядом со своей возлюбленной. На кладбище он встречает Париса, убивает его на дуэли, выпивает яд и умирает. Джульетта же, проснувшись и узнав о смерти Ромео, также сводит счёты с жизнью. Всё это видит брат Лоренцо, который перед лицом герцога, Монтекки и Капулетти не считает себя виновным в случившемся. Его никто и не винит. Монтекки и Капулетти мирятся и не жалеют богатства во имя памяти погибших детей. Вражде конец. Верона оказалась словно чистилищем для несчастных родителей и родственников погибших, но герцог предлагает обдумать эту печальную историю, ибо одних ждёт прощение, а других ждёт наказание:

Идем, рассудим обо всем, что было.
Одних — прощенье, кара ждет других.
Но нет печальней повести на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте.

«Ромео и Джульетта» 2013 / Новое переосмысление шекспировской классики / Русский трейлер


No comments: