Search This Blog

Loading...

Friday, June 19, 2015

Аннушка уже разлила масло... а я дописал "Призрачное собрание"

Помните?

Аннушка Уже Разлила Масло



"Призрачное собрание", которое я начал писать в феврале 2014 г. наконец-то завершено. Отлеживается последняя седьмая глава и эпилог. Кое-что наверное подправлю, но в целом вроде управился и скоро выложу в сеть. Что это получилось? Думаю, микро-роман, который можно прочитать за день. И подумать. Содержание специфически питерское. В общем, повисит текст в сети и надо будет думать над его оформлением в бумажном виде.

Кстати, читая "Риторику экономической науки" Дейдры Макклоски, обнаруживаются любопытные параллели. Если помните, презентация основных идей моей будущей книги "Аксиоматика политической экономии без процента" была в феврале 2013 г., а в апреле 2013 г. г-жа Макклоски посетила Санкт-Петербург и дала интервью, которое записывал в т.ч. г-н Расков - автор предисловия к русскому изданию.

Аксиоматика подписана в печать тиражом 50 экз. в январе 2015 г., а перевод (по второму изданию 1998 г.) книги г-жи Макклоски подписан в печать тиражом 1000 экз. в марте 2015 г.

У меня складывается впечатление, что пафос ее Риторики в том, что экономика литературна и есть недооценка силы убеждения метафорой, хотя экономисты, часто сами того не понимая, метафоры постоянно используют и дело выглядит так, например, что производство возникает из функции (производственные функции) и т.п. занятные вещи. Ирония в ее книги есть, но, похоже, экономическая теория потеряла свою убедительность и автор предлагает экономистам литертауроведческую методологию. Убедительность убедительностью, но вопрос - в чем убеждать?

В "Аксиоматике политической экономии без процента", жанр которой я определил бы как экономическая поэма, метафоры привели к новому содержанию или, что скорее всего, проиллюстрировали новое содержание. Но я не знал о существовании "Риторики экономической науки" Дейдры Макклоски и не был в курсе их англо-американского дискурса.

Смотрю на счетчик в ResearchGate и вижу, что Аксиоматику стали загружать только американские ученые (были еще поляки, бельгийцы и т.д.):



В "Призрачном собрании" экономика немного затрагивается, но не это главное. Дьявол-то существует...

No comments: