Search This Blog

Loading...

Sunday, May 31, 2015

Прочитал "Модерн и слово"

Наконец-то осилил "Модерн и слово" Уго Перси - книга, о которой уже писал.

Читал без спешки - время от времени. Сначала делал записи. Потом прекратил их... Когда закончил чтение понял, что ожидал от книги большего - почему русский модерн прекратился, как бы он мог развиваться, мог бы он продолжить развиваться теперь? Но, увы, ответов на подобные вопросы в этом, я бы сказал, аналитическом исследовании по-моему нет. Там есть отличительные черты модерна, его признаки, но ведь если даже изучишь разнообразные стихотворные формы, вряд ли сочинишь стихотворение.

Тем не менее, книга интересная и по-своему полезная. Таких книг еще поискать. Как и стиль в современной литературе, особенно в прозе.

На мой взгляд, сто лет назад предвестником появления стиля в военной форме (соцреализма, объективизма и т.п.) было символичное сумасшествие художника М. А. Врубеля.

Как сходят с ума написано, например, в миниатюре "Меня убивает" автором с псевдонимом Кроткий.

Но теперь ситуация диаметрально противоположна. Особенно, если прочитать "Политота-издат". Муть, которая накопилась в издательском бизнесе, как ни странно оттеняет хорошую литературу и добротно изданную книгу. Здоровый и слегка ироничный цинизм, толстокожесть носорога позволяет наблюдать сумасшествие книжного капитала, который может подмять рынок, но не стиль и, в итоге, добивается того, что неспешный автор, уверенный, что его книги надо читать, а не считать, не идет к издателю за гонораром, за которым следуют компромиссы в оформлении, пара авторских экземпляров на руки и вероятность для тиража отсыреть в подвале. Лучше взять весь процесс в свои руки и сделать действительно хорошую книгу и хорошо оформленную, где цена за экземпляр не так уж и важна. В этой связи хороши перспективы многих современных поэтов. У них есть вкус на слово, а вот на оформление не всегда...

Когда платных публицистов именуют писателями, а процесс написания книги переводят в технологическую последовательность командной работы (кто очертит сюжет, кто напишет контент или "склеит" разрозненные куски), произведения словесного искусства не получается. Ну, тогда пробуют отменить само искусство, ибо оно в таком окружении начинает выглядеть вызывающе...

Вот и появляются стихи:

Быть может власть неверно поступила
Когда на горло песне наступила
Зато я очень верно поступил
Что ей на горло песней наступил

(К. А. Кедров "Юбилейное")

MyWayStory: Нани Ева - Время


No comments: