Search This Blog

Friday, May 29, 2015

Следует ли мне работать вместе с англичанами по созданию цифрового капитала?

Получил от Саймона письмо с мыслью посмотреть целесообразна ли наша совместная работа по созданию цифрового капитала?





Для справки:

Vince Cable & Simon Dixon on CrowdFunding & Banking



Bitcoin's Untapped Value | Worldwide Exchange | CNBC International



Crowd funding - economics for the greater good: Simon Dixon at TEDxMiltonKeynes



И, наконец, про Биткоин капитал на сайте английского Банка будущего, которым руководит Саймон:

Bitcoin Capital Overview with @MaxKeiser and @SimonDixonTwitt



С точки зрения теории инноваций, как я понимаю, англичане делаю своего рода гибридный продукт, который не подменяет существующее и в некотором смысле запараллеливает финансовую систему, объятую долговым кризисом. Однако это не затрагивает основ - понятий "капитал" и, следовательно, "процент".

Речь идет об ином способе формирования финансовых рынков и исчислении капитала в цифровых валютах. Например, традиционные банки покрывают определенную территорию, а краудфандинг определенный интерес вовлеченных сетью в бизнес людей. А так называемый цифровой капитал позволяет, если я правильно понимаю, не дожидаться годами выхода стартапов на биржу для делания капитала новых компаний ликвидным и т.п., а убыстрить получение дохода на капитал. Время, так сказать, это деньги.

Помнится, три года назад в интервью лондонскому "Тотальному престижу" я говорил, что успех в бизнесе обусловлен созданием рынков-сетей, поддержанных сетевыми валютами. Собственно, это и есть вопрос власти:

"As a consultant with a new vision, how do you define success in business?

Success in business is probably a question of power and consists in creation of new markets where producers of goods and services and customers are interconnected by good feedback - market 2.0. But if to add there a money like inflation-free instrument for exchange, success would be outstanding."


Что же касается цифровых валют, то в этом блоге давно уже писал, что они могут быть неким представлением ресурсного или товарного обеспечения бездолговых валют. Как Вы понимаете, о бездолговых валютах и сетевом способе соединения факторов производства (исключая капитал) говорится в моей книге "Аксиоматика политической экономии без процента".

Учитывая, что сырьевому экспорту РФ методично чинятся препятствия (вслед за Македонией, похоже, и Сербия откажется от "Турецкого потока"), а значит и чинятся препятствия принципам эмиссии рубля, что может повлечь, так сказать, реструктуризацию власти в РФ, то давно уже можно было если не менять принципы эмиссии рубля, то запараллелить рубль на принципах, несколько опережающих английские гибридные финансовые инновации (благо предлагалось в 2009 г.). Однако воз и ныне там... И нельзя исключать, что РФ, будучи идейно зависимой от Англии, а геополитически от Китая, по традиции будет импортировать английские финансовые инновации. Саймон, если Вы заметили, в Гонконге...

Что же до моего участия во всем этом, то знали бы англичане как я устал после своей книги и я еще даже не думал чем буду далее заниматься, если вообще буду...

No comments: