Search This Blog

Friday, August 29, 2014

Где-то в западных Балканах

Путешествуя в окрестностях Палермо Михайловграда, не перестаешь ощущать местный колорит, который не ведом на черноморье. Удаленность от затоптанных туристических троп, невидимость ни англичан, ни "руссо туристо облико морале", несколько запыленная с оттенком заброшенности экологическая чистота с дешевыми медом, фруктами и овощами делает эти места весьма притягательными для путешественника. Хоть это и западная сторона Балкан, но Запад этот очень спецефичен. По нашим меркам это скорее Восток, но ведь там общепринятый жест головой "да", означает наше "нет". Да и не только наше ... И в этом там все, если зеленые ворота в селах и рыжие глухие заборы из земляного кирпича остаются для Вас закрытыми. А как они открываются? Исключительно чувством. Не верите? Можете попробовать сами.

Наш путь лежал к тем горам, за которыми Сербия.



По радио звучал местный мотивчик. По ритму жестковатый как и жизнь в этих местах. На мой неквалифицированный слух это скорее кючек, нежели чалга. А может все вместе.

Gumzata & Ku-Ku Band - Oborotna



Конечно, это культурная музыка. Но есть и более грубоватая, из самых низов, что ли. Местные смеются, когда называешь "Куцо магаре", но ритм ...

Popa- Kuco magare



Старенькая машина кола ехала как новая. Наконец доехали до горного городишки, где меня поджидает экскурсовод на своей машине. Мой шофер меня подождет, пока мы осматриваем местные достопримечательности.



Швейцарский местный воздух чист и прозрачен.



Улицы пусты за редким исключением.



Народ есть в кафе и ресторанчиках. Мы тоже попили кофе и чаю и мой экскурсовод повез нас на природу.



(Там за горами Сербия)

Поездив по горным деревушкам и проголодавшись, мы отправились в рыбный ресторан.



В ресторане созданы все условия для утомившихся путников - обед, пиво, охлаждение в бассейне.



Спелые яблоки тут же.



Подкрепившись и отдохнув, мы по совету моего экскурсовода отправились в монастырь.



Райская, надо сказать, обитель.









Есть беседки и детская площадка.



Деревья - цветы. Местная природа искусно обрамляет творения рук человеческих.



Не уточнял, но наверное здесь можно погостить некоторое время. Как здесь могли бы писаться стихи и проза?



А это наверное обряд крещения. На руках у мужчины младенец. Строгости в одежде нет. Наверное более ценится чувство.



Что ж, экскурсия закончена. Звоню шоферу - где он? Прощаюсь с экскурсоводом. Едем восвояси. Делюсь с водителем впечатлениями. Он улыбается, иногда мотая головой - "нет" "да".



Вечером пока не позовут на ужин - Николай, хайде вечеря - перелистываю сербские и болгарские каналы местного телевидения. Погода одинаковая, языки схожие, фильмы тоже. Как и ритм. 800 лет тому назад это был один народ. А может на уровне чувств, самых глубоких ничего за столетия не изменилось т.е. когда Запад остался Востоком?

Йордан Йончев с Берковската духова музика - Месечина


No comments: