Search This Blog

Tuesday, November 26, 2013

Взрывной характер

Говорят вещи похожи на своих хозяев. А может со временем они становятся их частью или продолжают управляются ими? Даже если человека уже нет. Это противоречит оккультизму, где вещь как бы конденсирует мысли своих хозяев и обретает самостоятельное бытие. Мысль человека она и есть мысль, чтобы своей невидимой прозрачностью призрачно управлять вещами, позволять пользоваться ими или нет. И нет здесь места никакой коллективной энергетике. Просто люди продолжают диалог подобно тому как они это уже делали, а вещи, точнее события с ними, иллюстрируют накал дискуссии. Просто? Судите сами.

Жили были два брата. Характерами разными. Один взрывной, неуступчивый. Другой мягче, контактнее, что ли. Встречались редко. Но изредка перезванивались и обсуждали глобальные проблемы, по которым были по-родственному большие выдумщики. И каждый имел собственное мнение или даже теорию. Обсуждения те, бывало, оборачивались спорами. Как без них? Но нормальным отношениям это не мешало нисколько. Однако, своё мнение есть своё мнение и возможно это автоматически распространялось также на вещи, хотя делить им было нечего. Граница эта, похоже, была хоть и мысленно, но очерчена довольно строго, о чём пришлось убедиться даже после кончины одного из братьев. Того, чей характер был взрывной, неуступчивый.

Разумеется, остались вещи, которые еще могут послужить. И родственники решили сделать доброе дело и передали брату пару почти новых туфель благо размеры одинаковые. Хороших, итальянских. Из добротной кожи на ранту и на толстой микропоре. В самый раз для промозглого петербургского межсезонья. Так из благих побуждений была перейдена граница. Тихо и незаметно. Да ведь и кто знал, что граница эта вообще существует … Точнее ещё существует.

Накрапывал осенний дождик. Брат собрался на улицу и заодно обновить подарок — туфли. Подчеркнем, почти без видимых признаков износа. Прошёл совсем немного и … начались чудеса мысли. Лопнула подошва туфли поперёк стопы. Да ещё на правой ноге. Словно оппонируя правоте собеседника и предупреждая, что неправильно это без спроса хозяина пользоваться его обувью. «Лопнула и лопнула, ничего не поделаешь», - с сожалением подумал брат и пошёл дальше. Но призрачная мысль возмутилась: «Не остановился!». Но как остановиться посреди пути? Да ещё дождик такой противный. Но кого в споре волнует возможность или невозможность чего-то? Прав или неправ — вот в чём обычно вопрос.

Ощущение лопнувшей подошвы комфорта не прибавляло. То, что это предупреждение не осознавалось. Скорее бы сделать покупки и домой. В тепло. Призрачная же мысль недоумевала другим ракурсом видения проблемы: «Всё еще идёт, упрямец! А разрешение спросил?». Недоумение призрачной мысли, усиленное нарастающим возмущением (о, как он умел возмущаться!), разрядилось взрывом. Хлопок! И пяточная часть подошвы правой туфли вдруг взорвалась. В клочья! Брат недоуменно посмотрел на туфлю уже совершенно непригодную для ходьбы и дошёл до дома с мокрой пяткой.

Это невероятное событие стало предметом обсуждения родственников. Мистическая оценка возникла лишь у того, кто границу перешёл, подарив туфли. Пусть из благих побуждений, но должен был сообразить что к чему в характере отношений. Кто же знал? Теперь, принимая от родственника в дар … нет не в ответ на туфли, а из благих побуждений … почти новый польский плащ, названный за эпоху и покрой «Ярузельский» пришлось его сразу же примерить. Размер подходящий. Длина тоже. Носить? Дома примерил его ещё раз. Покрутился перед зеркалом. Плащ как на заказ сшит. Сидит замечательно! Вдруг раздался треск! Лопнул шов подмышкой правого рукава … Но с паном Ярузельским вроде не было споров ..?

Путешествие по Питеру
«Путешествие по Питеру» на Яндекс.Фотках

No comments: