Search This Blog

Wednesday, November 06, 2013

Современные корпоративные объединения, анализ социальных сетей и ... текстовые вирусы

Посетив круглый стол "Современные корпоративные объединения: виды и перспективы развития", до меня вдруг отчетливо дошло почему проблематика "текстовых вирусов" многим не очевидна. Текстовые вирусы (ложные значения формулировок действий) есть, а проблематики такой нет.

Дело в том, что на круглом столе рассматривались почему-то объединения лишь юридических лиц - кластеров и т.п. (ведь там люди имеют дело с людьми!), но, и это довольно странно, вне сетевого аспекта. Однако известно, например, в фарминдустрии многим глобальным корпорациям не под силу сложные исследования и участие в исследовательских сетях вполне на повестке дня. Газпрому видимо невдомек ...

Если принимать во внимание сетевой аспект объединений, то неизбежно возникает проблематика анализа социальных сетей. Пара ссылок:

- SNA and Media Studies;

- SNA.

А вот дальше SNA (анализа социальных сетей), т.е. конфигураций кто связан с кем и как, идет мало исследованная тема того, какое содержание циркулирует по этим связям, какого оно качества и к каким последствиям в принятии решений приводит. Именно здесь текстовые вирусы и воспроизводят свои "гены", а вот кто создает текстовые вирусы и за что, собственно, здесь борьба - пока мало кто понимает.

Грустно было слышать на круглом столе, что дескать есть мы, а есть развитые страны ... И не только там. Например:

"Международная научно-практическая конференция «Статистика как средство международных коммуникаций»

26 -29 января 2014 г., Социологический институт Российской академии наук

Вступление России в международные организации вызывает новые требования к статистике как языку международного общения.

...

Проведение конференции нацелено на решение проблем, отмеченных в докладе экспертов ОЭСР как требующих первостепенного внимания: оценка всех элементов национального богатства России ..."
.

Собственно, Стрелка Васильевского острова Санкт-Петербурга и академического квартала там, рядом с биржей - наглядная метафора экспорта сырья и естественнонаучных знаний и импорта знаний общественных ради модернизации Запада за счет в т.ч. России. На очереди модернизация КНР.



И такая конструкция явно нежизнеспособна. Мы увидели какой "ген" и как инфицировал дискуссию о реформе РАН. Скорее всего нежизнеспособна и конструкция новой Академии русского балета .., т.е. наук.



Академии (юридические лица и их корпоративные объединения) будут конечно, но вряд ли наши космические корабли будут бороздить Большой театр.



Английские экономисты и их марксистские последователи пролетариатом обосновали необходимость капитала, а потом капитал сначала ликвидировал пролетариат, а за ним и сам труд. По логике, теперь у этих марксистских последователей должны начаться трудные времена - когда капитал диктует что и как ликвидировать, т.е. реформировать, в смысле ликвидировать(ся) ...

Если заметили, на снимке выше рядом с биржой и академическими научными и ресторанными заведениями, несколько левее (ох уж эти социалисты) Зимний дворец - царская резиденция. В связи с этим весьма символично (вос)создание грузинской династии Багратионов.



Или Романовых, т.е. Багратион-Мухранских ...


Эх, Петербург, Петербург. Все ты знаешь, ибо ты город символ, город план. И у плана этого множество логик ...

Об этом размышлял, когда бродил в беседах по берегу Финского залива близ участков в миллион долларов или евро. Темный пейзаж. Мрачный. Но временный.



На этой неделе специалист по будущему Дэвид выступал в Москве. Чуть ранее он задался вопросом - что будет после электронной почты и как это повлияет на бизнес (?), по традиции уведомив меня об этом.



Возможно я отчасти знаю ответ. Но не нести же его в Сколково,



где те же англичане с американцами, но с посредниками, считающими, что Россия к развитым странам не относится. Их Россия. У меня Россия совсем другая. Видите, опять варианты плана небесного ...

Послушаем "Ноябрь" Петра Ильича.


No comments: