Search This Blog

Friday, July 05, 2013

Академики готовятся подать иск в Конституционный суд, а тем временем ...

Известия вышли с одноименной статьей:

"Официальный перечень нарушений конституционных прав РАН и ее членов, а также несоответствие реформы действующим законам РФ автор изложил в виде тезисов.

В целом, по мнению академиков, закон нарушает статью Конституции 44.1 ("Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом»).

"Законопроект вступает в противоречие с неоспоримой ценностью, зафиксированной в Конституции РФ, — свободой научного поиска", — говорится в экспертизе."


Это, как понимаю, на случай принятия закона "О Российской академии наук ...". Сравните с "О коррупциогенности проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"". Там про положения Конституции РФ, которые если бы академики не пропустили, то ситуация могла бы развиваться возможно иначе, т.е. вне тенденции революции 1917, а потом ее узаконивания, развала СССР, а потом его узаконивания, развала промышленности и сельского хозяйства либеральными реформами, которые были узаконены, теперь РАН. Не дойдет ли так дело потом и до имущества РПЦ, а потом и РФ в целом? Зачем Англии РПЦ И РФ?

Совет ведь по реорганизации РАН был дан в Манчестере.

А тем временем ко мне присоединяются люди с любопытными проектами:

"Our largest project is an exciting US $40 billion multi-faceted world-class energy park with 5 refineries, terminals, and a port to be built at a strategic location. Participants will enjoy other facets of this project, such as a trading platform in this petroleum free trade zone.

...

we enjoy ... bring together a wide variety of people from around the world to network and share ideas...venture capitalists, project heads ... government heads. You'll make new personal friends and business contacts....and have some fascinating conversations!"


Т.е. речь идет об инфраструктурных проектах, в основе которых природные ресурсы и торговая платформа, а также сбор умов под такие дела, от которых и до уже давно и неоднократно сказанного не так далеко - см. "The Terra Trade Reference Currency (TRC) и Глобальный Сырьевой Резерв (ГСР)".

Мерзость бытия в том, что вакханалия с РАН свидетельствует, что если раньше в РФ профессионально обсуждать такие вопросы мало с кем можно было, то после такой "реформы" вообще невозможно будет. Все это выглядит как выдавливание думающих людей на Запад, причем целенаправленное выдавливание по советам оттуда. Вспомнился в связи с этим давний разговор в РФ с более чем серьезным государственным человеком, который настоятельно рекомендовал уехать на Запад, дескать там не будут по ногам ходить как в нашем транспорте ... Это предложение было отклонено.


7 comments:

Anonymous said...

Любые выдвиженцы, которых никто не знает, склонны к зависти по отношению к тем, кто выше их по той социальной лестнице, на которой они оказались вместе. В данном случае "академики", т.е. руководящий состав Академии, обладают ресурсами и известностью (статусом), которые волнуют деятельные умы людей типа Ливанова. Возникает простая завистливая мысль "Если бы у меня были эти ресурсы, ах, я бы развернулся..." Эту простую мысль выдает сама формулировка закона - много о недвижимости в руках "академиков" и совсем вскользь о науке, т.е. процессе производства нового знания, организованного в "телах" институтов.

Но для того чтобы начать действовать, когда предоставляется возможность, выдвиженцам нужно не просто завидовать, но ненавидеть "академиков" , считать их врагами. Это достигается разными приемами. Различием в образовании, скажем, кто-то получил PhD и считает себя светочем, способным указывать путь остальным. Бездействием самих "академиков". Проплаченностью выдвиженцев. Экономическими интересами. И т.п. Сейчас "звезды сошлись", выдвиженцы пошли на "академиков". Правда, поход начался под странным лозунгом освобождения "академиков" от "несвойственных" функций управления недвижимостью, которые (в отличие от ректоров ВУЗов) отвлекают их от занятий научной работой.

Впрочем, спасение утопающего всегда было делом рук самого утопающего.

Anonymous said...

Законопроект о реформе Российской академии наук принят Госдумой во втором чтении
http://www.baltinfo.ru/2013/07/05/Zakonoproekt-o-reforme-Rossiiskoi-akademii-nauk-prinyat-Gosdumoi-vo-vtorom-chtenii-365163

Anonymous said...

Фортов принял предложение Путина возглавить управление имуществом РАН
http://zaks.ru/new/archive/view/112294

Anonymous said...

Гайдаровщина и сегодня живее всех живых!(((
http://shevoxa.livejournal.com/917051.html

Anonymous said...

Лжец
Реформа РАН
http://www.apn.ru/publications/article29555.htm

Anonymous said...

Почему правительство хочет незаконно «раскулачить» РАН?
Реформа РАН?

http://www.apn.ru/publications/article29578.htm

Anonymous said...

Текст: М.Хазин, "О внутренней структуре российской элиты"
http://worldcrisis.ru/crisis/1151169

Новые парадоксы Большой Игры.
http://chipstone.livejournal.com/1068675.html