Search This Blog

Friday, February 08, 2013

Посетил с неофициальным визитом Финляндию

Заголовок звучит как шутка, но это правда жизни, т.к. будучи уже около года только частным лицом, посетил минувшей осенью Финляндию в составе делегации Санкт-Петербурга. Организатором этой деловой поездки была фирма при Комитете по внешним связям.

Перед этим съездил в Финляндию самостоятельно.

Будете смеяться, но реклама поезда "Аллегро" содержит сюжет про небоскреб ...



Там пересел в машину и мне любезно показали местные достопримечательности. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей (это на 4414 контактов ко вчерашнему дню в одном LinkedIn только!).

Здесь в Хамине учился будущий генерал-лейтенант Русской императорской армии барон Карл Густав Эмиль Маннергейм и откуда его исключили за самоволку.



Вообще говоря, русский дух в Финляндии чувствуется сильно. Не знаю почему. Ощущение такое. Так наверное бы выглядела российская глубинка не случись заговора элиты и февральского переворота в Российской империи.







Понятно, что было в истории, то было и никто за утрату финских земель в России не ответил. Не об этом ли сатира про Кемску волость?



Вот видео с собственно мероприятия, в котором участвовал. Моей скромной персоне тоже почему-то выделили несколько секунд фоновых планов:



Люди с экрана говорят, что такой поддержки инновационному бизнесу в РФ нет. И, как они говорят, лучшую поддержку чем в РФ российские власти оказывают в Финляндии(!?) По идее, не должно быть российскому предпринимателю в другой стране лучше, чем в собственной. Однако, нет ... Все туда, туда ...

И ладно. Пусть так. Им виднее.

Два дня слушал выступления, знакомился с людьми и окрестностями.









Особых идей, в т.ч. глобального масштаба на экспорт не услышал. Идейный кризис. Помогай, не помогай государственно, но установлением политическим идеи не взрастить. К людям желательно добрее и мягче, но не когда идеи нужны уже вчера, а постоянно - глядишь и проросло бы нечто. А так ...

Ситуация простая. Финнам нужны российские инвестиции в деньгах, иногда в идеях. У нас по ТВ говорят о том же, но сопровождают во вне. Я ничего не понял. С тем и уехал домой в Санкт-Петербург.

Да, ... еда была на форуме хорошая.

Послушайте "Финляндию" Яна Сибелиуса:



Того самого, который был изображен на изъятой из оборота в пользу евро финской банкноте в сто марок,



о которой в Википедии сообщается:

"В 1860 году, по указу императора Александра II, на территории Великого Княжества Финляндского была введена собственная валюта — марка, чему немало способствовала активность Йохана Снелльмана, финского философа, писателя, журналиста и государственного деятеля, один из известнейших фенноманов XIX века. Название для новой валюты придумал Элиас Лённрот, собиратель "Калевалы". Германия назвала свою валюту маркой только через 10 лет."

No comments: