Search This Blog

Saturday, February 09, 2013

Не доедим, но вывезем 2.0

2 февраля с.г. г-н Дворкович заявил, что Россия может обеспечить продовольствием весь мир.

Такое впечатление, что г-на Медведева, высказывавшегося об этом ранее в Давосе, иностранные инвесторы не услышали.

KM.RU 24 января с.г.:

"Российский премьер-министр Дмитрий Медведев предложил иностранным инвесторам подумать о том, "каким образом Россия будет кормить мир", пишет 24 января РБК Daily.

В разговоре, состоявшемся на форуме в Давосе, Медведев напомнил, что в начале ХХ века Россия уже была крупным поставщиком продуктов питания, хотя впоследствии и покинула этот рынок.

"Но у нас фантастические возможности в создании продукции животноводства и растениеводства, и в этом направлении мы должны тоже развиваться", - заявил премьер-министр.

Также, по мнению Медведева, уже сейчас следует готовиться к очередной смене парадигмы энергетического развития. Ибо в том, что она рано или поздно изменится, не может быть сомнений."


Ведомости 24 января с.г.:

"Россия накормит мир

Второй день продолжилось и обсуждение перспектив российской экономики в условиях падения цен на нефть. При цене барреля в $80-$90 вопросы качества госуправления и эффективности институтов встанут лишь острее, подчеркнул Дворкович, а следование бюджетному правилу, сокращение расходов и оптимизация структуры бюджета станут критически необходимы. Сейчас бюджет по-прежнему "перекошен", вновь напомнил Кудрин: образование и здравоохранение недофинансированы, но при этом идет существенный рост оборонных расходов и социальных выплат. Россия должна готовиться к возможному падению цен, признал Медведев, но "без истерик, спокойно получая нефтяные доходы". В перспективе Россия должна определиться, что "предъявить миру", когда на смену углеводородам придут новые источники энергии. По мнению премьера, важной статьей экспорта могло бы стать продовольствие, как это было в начале ХХ в.: "Нужно подумать, каким образом Россия накормит мир".


Видимо в РФ закончилась монополизация зерновой отрасли в состоянии как есть, особенно экспортной составляющей. Последняя юридически осела где-нибудь в Женеве.

Ваш покорный слуга 25 октября 2011 года писал о значении зерна, но в другом смысле в "Статья "Глобальный Сырьевой Резерв и общий язык энергетической безопасности"". Финэк собирался ее опубликовать на бумаге по итогам там упомянутой международной конференции, но еще не опубликовал, как мне объяснили.

Но не в этом даже дело.

В Википедии в "Революция 1905—1907 годов в России" написано:

"Курс на активное стимулирование экспорта хлеба, взятый с конца 1880-х годов российским правительством, явился ещё одним фактором, ухудшившим продовольственное положение крестьянства. Лозунг "не доедим, но вывезем", выдвинутый министром финансов Вышнеградским, отражал стремление правительства поддерживать экспорт хлеба любой ценой, даже в условиях внутреннего неурожая. Это было одной из причин, приведших к голоду 1891—1892 года. Начиная с голода 1891 г. кризис сельского хозяйства все больше признавался как затяжной и глубокий недуг всей экономики Центральной России."

Стремление к экспорту во вселенских масштабах обусловлено отсутствием валютного суверенитета. Но вряд ли национализация кредита - панацея. Российская глубинка в многих местах чрезвычайно запущена, чтобы ее оздоровлять кредитом.

Скорее всего, изложенное свидетельствует о поиске новых и замене существующих владельцев мировых ресурсов, которые войдут в будущую корзину частной глобальной ресурсной валюты. Зерно среди этих ресурсов.

Если российскую власть с ее предложениями не услышат, значит впереди либо потрясения с перспективой утраты территориальной целостности, либо какая-то другая политэкономия. Последнее вряд ли.


No comments: