Search This Blog

Monday, February 25, 2013

Новые типы валют могут изменить модели поведения людей

10 февраля я уже говорил об этом - см. "Презентация основных идей моей будущей книги "Аксиоматика политической экономии без процента"". Действительно, если, например, некая валюта бездолговая, то отсутствие банкира вынуждает обратиться к иным формам взаимодействия людей в процессе производства, распределения и воспроизводства нежели покупка факторов производства на взятые в банке или у инвестора деньги.

21 февраля г-н Литаер (см. "The Terra Trade Reference Currency (TRC) и Глобальный Сырьевой Резерв (ГСР)") выступил на Yahoo! Finance "Don’t Want to Fight the Fed? Euro Architect Offers Alternative" (Не хотите бороться с ФРС? Архитектор евро предлагает альтернативу) и сказал, представляя свою книгу "Rethinking Money: How New Currencies Turn Scarcity Into Prosperity" (Переосмысливая деньги: Как новые валюты обернут нехватку в процветание), о важности изменения моделей поведения людей при использовании параллельных валют.



Можно еще вспомнить "Фридрих фон Хайек и современность" и "Мою статью "Обмен, стоимость и экономика без процента" в России сочли фундаментальным исследованием".

Удивительно, что ни одна говорящая голова из телевизора, радио или иных вещательных пространств в РФ подобных тем запараллеливания валют не касается. И не важно либерального толка голова или консервативного. Вряд ли это удивительно, если головы платные. А может указаний сверху не было? Заняты ЖКХ, рост цен которого возмутил начальство на фоне отставки болгарского правительства по аналогичному поводу.

А тем временем мистер Сорос продал, если я понял, часть золотых контрактов - см. "Soros dumps gold as prices sink".



То ли надулся уже золотой пузырь, то ли стало яснее, что золото нельзя есть.

В статье "End the Fed: Hoard Bitcoins" о криптовалюте как конце ФРС приводится любопытная таблица сравнения транзакционных издержек благородных металлов, пустых денег по установлению и пустых криптовалют как биткоин.



Пустоту криптовалюты можно наверное наполнить реальной ценностью, но видимо время не пришло ...

Смотрю праведный гнев КПРФ "Давайте спасать деревню или произойдет катастрофа!"



весны прошлого года и никак не пойму суть нашего политического дискурса - к кому они аппелируют? Не слышат их, а они не покидают Госдуму. Только коррупционеры пока ее покидают.

У коммунистов и сторонников красного проекта, равно как и у прочих, будь те консерваторами или либералами, субъективные трудности, ибо согласно марксизма-ленинизма-либерализма-консерватизма крестьянство это не передовой пролетариат, но и крестьянство и пролетариат должны согласно марксизма-ленинизма-либерализма-консерватизма продавать свой товар-рабсилу либо капиталисту при рынке, либо государству при как это уже было и в любом случае без банкира тут не обойтись - частного, государственного или надгосударственного.

Воистину политики не могут что-то решить не потому, что понять не способны, а потому, что пользуемые ими понятия для этого не приспособлены!

No comments: