Search This Blog

Saturday, February 23, 2013

От диссертационного менеджмента до адаптированной (адаптивной) экономики в РФ

Записался недавно в американскую дискуссионную группу "Political Economy". А где еще можно обсудить политико-экономические сюжеты? Вот, например, фрагмент обсуждения темы "Говорят ли факты сами за себя?" в части ценности доллара самого по себе:



Вообще-то редко кто "копает" там глубоко. Реализм или прагматизм людей, сделавших американский капитализм образца после никсоновского отделения доллара от золота и которым сейчас много лет до сих пор действенен. Действенен в том смысле, что они реагируют на новое. Но что в этой реакции?

Например, прислал мне некий деятель, имеющий отношение к августинцам (см. "Отставка Папы Бенедикта XVI и методологический вопрос августинцам"), перевод "Мастера и Маргариты" на английский (!?).



Или объяснили мне как теневым образом лоббировался у Никсона "Alaska Native Claims Settlement Act", в результате чего жители Аляски контролируют чертову дюжину местных корпораций и получают, если правильно понял, долю от нефтяных доходов Аляски, а также контролируют "ASRC Aerospace Corporation". А там дальше по ссылке звездная программа с проектом "Орион", о чем неоднократно уже упоминал ... (Constellation program). В связи с этим использование моего концепта "Knowledge Рerson" для характеристики г-жи Пэйлин (губернатора Аляски 2006 - 2009) в американской президентской компании 2008 года не выглядит случайным.

И что с того?

Невольно начинаю сравнивать с тем, что у нас.

Заглянул в Конституцию РФ, в ст. 9:

"Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности."


В СССР общенародные недра как-то непостижимо на поверхности превращались в государственные. В РФ же народная собственность заменена вряд ли конкретным "как основа жизни" и модной нынче "национализацией ЦБ".

РУСПРЕС в "ВАК-овский Мориарти преследует свидетелей. Видео" и Русская народная линия в "Успешный менеджер Шамхалов – истинное лицо Минобрнауки" пишут о тотальной коррупционной схеме торговли учеными степенями от некоего проф. экономики Николая Аристера (проф. с такой фамилией можно найти с списке преподавателей Кафедры экономической теории и мировой экономики "Первого экономического" ВУЗА страны). До науки ли тут, в т.ч. экономической?



Предположим как-то устранят торговлю учеными степенями, но кто будет оценивать научность работ соискателей? Проверка на плагиат есть. А проверка на муру? А проверка на использование служебного положения руководителями, заставляющими подчиненных писать им диссертации (не муру), как это было в СССР?

Вот пример. На сайте "Первого экономического" опубликовано объявление о том, что Фонд Егора Гайдара объявляет о запуске бесплатной дистанционной школы для преподавателей экономики из российских ВУЗов:



В свою очередь Фонд Егора Гайдара на своем сайте сообщает, что Программа посвящена курсу "Введение в микроэкономику" и проводится по адаптированной версии американского курса "Принципы микроэкономики" Массачусетского технологического института (MIT) – одного из лучших университетов США по экономической специальности. Курс переведен на русский язык и сопровождается комментариями методиста.

На ведь "адаптированный" означает для детей (!?). Так и до адаптивной экономики может дойти, т.е. для "лиц с отклонениями в состоянии здоровья". Умственного.

Вот такой он диссертационный менеджмент.



А я еще собрался книгу "Аксиоматика политической экономии без процента" написать. Для себя, разумеется, пока растолстевший интерфейс плохишей



слушает английскую попсу



под заклинания "фридом, демокраси энд чейндж".



Куда им до классики ...

А про изменения (чейндж) лгать не надо, не хорошо. Ничего не изменилось,



например, в ЕС с НАТО.


No comments: