Search This Blog

Saturday, November 17, 2012

К вопросу о российской военной реформе и коррупции

Прочитав "Реформа армии: какой она должна быть", вспомнилась собственная служба в Советской армии начальником финансовой службы войсковой части.

Тогда командир части был распорядителем кредитов и имел, как я понимаю, больше самостоятельности в части расходования денежных средств, продовольственного, вещевого и вообще тылового обеспечения. Все эти службы комплектовались военными, т.е. людьми, находящимися под присягой и обязанными выполнять приказ, что, собственно, необходимо на войне.

Аутсурсинг (см. "Ни тыла, ни транспорта") обслуживания гражданским службам, на мой некомпетентный взгляд, не для войны. Что можно потребовать с гражданских во время войны? Но это видимо позволило сократить срочную службу до одного года. Не понятно, уборщицы за войсковой частью едут в поле подметать в месте расположения лагеря?

Самостоятельность войсковой части в Советской армии контролировалась многоаспектно - командованием, по службам, партией, особым отделом КГБ СССР в части событий, приводящих к хищениям оружия или чего похуже. Все это более менее работало при наличии в обществе ценностей и, соответственно, такого понятия как офицерская честь. Сейчас в СМИ про офицерскую честь обычно говорят в случае героической гибели офицера, но правильно ли это?

Можно задуматься и найти массу подтверждений тому, что когда ценностями в РФ стали лишь деньги, СМИ начали писать о злоупотреблениях на уровне войсковых частей - дедовщина, рабский труд на дачах командиров и начальников и прочая коррупция, что имело место быть, но кто численно сопоставлял такие войсковые части с нормальными? Конечно, не только из-за этого, но потребовалось реформирование.

Об области мне белее знакомой отмечу, что военное финансирование было устроено относительно просто (никаких планов счетов из десятков счетов в военном учете не было) и на случай войны предполагалось развертывание полевых учреждений госбанка (ПУГ). ПУГи, кстати, выручили армию в лихие 90е, когда гражданские банки работали проблематично. Но такой специальности больше в армии нет, как и других.

Возможно есть еще последствие реформы с аутсурсингом обеспечения и, следовательно, ограничивающей ресурсы командиров (абстрагируемся от боеготовности) - невозможность государственного переворота из недр армии, о котором нам рассказывает журнал "Эксперт" в статье "Мы должны были арестовать президента":

"20 июля 1998 года Бориса Ельцина должны были арестовать — власть в стране перешла бы к военным. За две недели до этого организатора заговора генерала Льва Рохлина нашли убитым на собственной даче. Через 13 лет после несостоявшегося переворота "РР" поговорил с участниками и свидетелями заговора и воссоздал картину предполагавшейся смены власти".

Теперь при большей централизации и смещении коррупции вверх теоретически государственный переворот может быть только сверху.

Коррупцию, в связи с этим, нелепо сводить к только денежной и имущественной выгоде как это сделано в ФЗ № 273 "О противодействии коррупции":

"Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;"
.

Коррупция - слово иностранное:

"Corruption -

1. dishonesty and illegal behaviour;
2. the act of corrupting morally or sexually;
3. the process of rotting or decaying;
4. an unintentional or unauthorized alteration in a text or data;
5. an altered form of a word."


Переведу:

1. Бесчестность и противозаконное поведение;
2. Акт развращения нравственного или сексуального;
3. Процесс гниения или распада;
4. Неумышленное или неправомочное изменение в тексте или данных;
5. Измененная форма слова.

Как видно из этого, деньги и имущество не поясняют всего, заложенного в термин "коррупция". Иначе говоря, можно даже бескорыстно что-то коррумпировать, т.е. испортить с необратимыми последствиями - войной. Но это не преступление по действующему законодательству.



Существует взгляд на историю, что перед Великой отечественной войной Сталиным был пресечен военный переворот ("Дело Тухачевского"), а перед этим была мобилизационная индустриализация и коллективизация с многочисленными жертвами, а перед ними революция и дезинтеграция Российской империи.

"Здесь нет Отечества и отчеств тоже нет":



И пришлось проявлять чудеса героизма и самопожертвования в Великой отечественной войне ...

А ведь задолго до столкновения с Германией о таковом, если не ошибаюсь в 1882 г., предупреждал генерал Скобелев М. Д. и можно было подготовиться без надрыва или даже исключить столкновение.

Возвращаясь к реформе, получается, что она не привела к понятию "автономных военных баз", которые могут располагаться в любой точке мира. На базы военнослужащие могли бы заступать на дежурство на некий срок, полностью обслуживая базу, а в перерывах между дежурствами жить в семьях в городах и селах, повышая свою квалификацию в учебных центрах с отрывом от семьи и без. И никаких военных городков с женщинами, детьми, детсадами, школами, отставниками, квартирами. Военнослужащие запаса могли бы следить за своим физическим состоянием и получать оклад по воинскому званию в случае сдачи соответствующих нормативов физподготовки. Несколько иная, на мой некомпетентный взгляд, мобилизационная модель, обусловленная глобализацией и интересами России в ней ради мира во всем мире.