Search This Blog

Tuesday, August 07, 2012

Сущность момента

Кому-то назначение вроде как игры понятно, кому-то нет.



Но если вчитаться в блог, то понимание может прийти. Я, собственно, и пишу, чтобы самому понять. Провожу недопустимые параллели.

Например, у меня складывается ощущение, что при всей солидности и даже аристократичности шахмат, размышления знаменитого поляка из английской колонии о геополитике не совсем то. Это конечно не мой уровень, включая его сына, занимающегося вроде как Белоруссией ...



... но вот не то это, т.е. не только и не сколько в этом дело.

Скорее дело в том, что в шахматы требуется поверить. И в сети. Во что угодно.

Например, получив недавно рассылку от британского эксперта, помогающего крупным организациям как Мировой банк, НАТО и др. узнать как использовать социальные сети, в которой была ссылка на "People Power 2.0. How civilians helped win the Libyan information war", у нас с ним образовался такой диалог, с учетом того, что в теме рассылки было слово "Olympics", т.е. мир. Помните - "О спорт, ты мир!"?

Я: "The truth is that war is always beyond the law and morality. It is dangerous because everyone can think in this situation that it is allowed to go beyond the law and morality in reply." (Истина в том, что война всегда за пределами закона и морали. Это опасно потому, что каждый может думать в этой ситуации, что позволено выходить за пределы закона и морали в ответ.)

Он: "Hi Nikolay can you explain more what you mean?" (Привет, Николай, можешь ли побольше объяснить, что имеешь ввиду?)

Я: "Hi, ... as far as I know there was not the international court decision to attack Lybia. Its regime (good or bad from some personal points of view) was not found guilty by the international court before attacking it, as far as I know. And NATO are not the armed forces of the UN, as far as I know. What has happened in Lybia from the international point of view is bad example, because can provoke not clever people to use it for not to prevent and resolve conflicts but to fire them. Or am I mistaking?" (Привет, ... насколько я знаю, не было решения международного суда нападать на Ливию. Ее режим (хороший или плохой с некоторых личных точек зрения) не был признан виновным международным судом, насколько я знаю. И НАТО не является вооруженными силами ООН, насколько я знаю. То, что случилось в Ливии с международной точки зрения плохой пример потому, что может провоцировать не умных людей использовать его не для того, чтобы предотвращать или разрешать конфликты, но разжигать их. Или я ошибаюсь?)

Надо Вам сказать, что про Ливию я здесь начал писать задолго до ее разгрома.

Он: "Gotcha. I just thought it was interesting watching large organisations like that having to learn to deal with networks. Thanks for responding!" (Попался. Я просто думал было интересно наблюдать большие организации как эта должны учиться иметь дело с сетями. Спасибо за ответ!)

Я: "The topic is: "... Olympics ..." and I just thought - how peace (Olympics) can be connected with war (People Power 2.0)? Thanks for the link.. (Тема: "... Олимпиада ..." и я просто подумал - как мир (Олимпиада) может быть связан с войной (Власть народа 2.0)? Спасибо за ссылку.)

Даже если спуститься с этого уровня на обывательский, Вы поверите в мир, если был конфликт и он не исчерпан?

Получается, что требуется поверить. Как бы игра такая. В шахматы. Или в карты. Во что угодно.

No comments: