Search This Blog

Tuesday, January 24, 2012

В одном из институтов РАН получил рецензию на статью "Обмен, стоимость и экономика без процента"

Статья "Обмен, стоимость и экономика без процента" была здесь опубликована 4 января сего года.

В рецензии, полученной в одном из институтов РАН, отмечается, например, мое стремление

"кратко и доходчиво раскрыть природу обменов в обществе путем обращения к терминологии сразу ряда наук, в том числе - математики, экономики, социологии и лингвистики".

В качестве недостатка мне указывается:

"Современной тенденцией является развитие экономики, построенной на знаниях, что предполагает совершенно другой формальный аппарат".

Не все сразу, господа!

"Знания" хотя и упоминал в статье, но не раскрыл их очевидной сущности. Если и развивать начатую в статье тему дальше, то необходимо будет обосновать категории и их взаимосвязь в экономике без процента. "Знания", как я предполагаю, будут одной из тех категорий, которые обоснуют экономику с процентом как частный случай экономики без процента, причем такой частный случай, который лишен потенциала развития. "Знания" по природе своей неотделимы от человека, что делает их капитализацию, долговой залог и т.п. манипуляции невозможными. Экономика с процентом остается индустриальной экономикой и даже термин "пост-индустриальная экономика" указывает на этот доминирующий остаток индустриализма и якобы конец истории ...

Вырисовывается тема для следующей статьи.

Рецензия заканчивается словами:

"В целом работа представляется этапом авторских поисков в области осмысления актуальных проблем современной экономики и может быть рекомендована к публикации с целью ознакомления научной общественности со взглядами автора".

Посмотрим кто опубликует.

No comments: