Search This Blog

Sunday, October 09, 2011

Новый архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга

"…остальной мир будет жить спокойнее,
если вместо огромной России в мире будут четыре России.
Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны".

(Хаус, Эдвард Мандел, американский политик, советник президента Вудро Вильсона, известен под прозвищем "полковник Хаус", 1918 г.)

Продолжая "Президент Американского республиканского исследовательского центра о возрождении России", т.е. связь архитектурных знаков Вашингтона и Санкт-Петербурга, не трудно узнать, что в Вашингтонском кафедральном соборе святых Петра и Павла англиканской Епископальной церкви США захоронен Вудро Вильсон (1856—1924) — 28-й Президент США:

"В 1913 году Вильсон подписал законопроект о создании Федеральной резервной системы, которая выполняет роль центрального банка США, имеет инструменты государственного влияния, но форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций."

Опять как и 300 лет назад Запад нуждается в модернизации. Судя по вчера упомянутому плану, заплатить должна Россия. Наверное даже не плата только в материальном смысле важна, скорее Россия должна заплатить за собственную безграмотность и неспособность прочитать планы, написанные языком архитектуры на ее территории. Что тогда стоит "культурная столица" (ТМ)?

Планы на то и создаются, чтобы их выполнять. Важна преемственность старой модернизации Европы 300 летней давности и новой модернизации Запада. А если это важно, то это надо увековечить архитектурно.



Не зря сказано - Питер город европейской судьбы. Сибири запланирована судьба американская, иначе как объяснить наличие в одном тексте равновеликих понятий "Россия" и "Сибирь".

Вот, что пишет о Лахта-центре Газпром нефти проф. Санг-Дэ Ким, президент Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH):

"Строительство высотных зданий в России актуально как с экономической, так и с символической точки зрения. Гармоничное сочетание старой и новой архитектуры в рамках одного города не только возможно, но и необходимо. Моё личное мнение – мы всегда делаем отсылку на прошлое, а лучше задуматься о том, что мы можем представить нового, для будущих поколений. Как раз высотные здания – это способ донести до будущих поколений новые технологии и ту жизнь, которой мы живём. С проблемой сочетания старого и нового не сталкиваются разве что американские города, поскольку их история ещё слишком коротка.

Строительство такого здания, как проект общественно-делового комплекса "Лахта центр", в Петербурге имеет смысл и с позиции восточной теории двух начал "Инь и Янь". Санкт-Петербург – "горизонтальный" город с богатой историей и большим количеством воды. Горизонтали – это прошлое, история. Небоскрёб же будет символизировать направленность в будущее, прогресс. Именно это сочетание двух начал объясняет, почему высотные здания органично вошли в архитектуру восточных городов.

Новое место расположения будущего "Лахта центра" позволяет добиться двойного эффекта: во-первых, башня на берегу залива будет служить символическим маяком, привлекающим другие культуры, а во-вторых, высотное здание будет как бы распространять своё влияние на окружающее пространство…. Кроме того, нужно помнить, что небоскрёбы всегда были показателем уровня развития крупного бизнеса в городе и в стране. Если в мегаполисах, таких, как Москва и Петербург, построить здания в 100 и более этажей, это привлечёт зарубежных инвесторов. Эффект от такой штаб-квартиры для имиджа и компании, и города, и государства трудно переоценить.

Высотное строительство в российских мегаполисах помогло бы решить и транспортную проблему путем создания анклавов с вкраплениями в них жилых помещений, что сократило бы множеству сотрудников крупных компаний путь от дома до работы и помогло бы снять нагрузку с транспортных магистралей. (Вкризис.ру)"


Оранские - Амстердам - Банк Англии - Санкт-Петербург - Англикнский собор в Вашингтоне - ФРС - шотландское архитектурное бюро и его концепция Лахта-центра - Cargill в южных регионах России - бездолговая валюта Запада - обобщение Ислама до терроризма и наркомафии - Балканы - нефть, газ, электричестов и европейское возрождение России, а американское Сибири ... (точку ставить не хочется из-за богатства интерпретаций)

Обширно развернулся Питер своей историей!

Протестующие, равно как жирующие, запутались со "свободой" и "демократией".



Спектакль на этом языке становится все скучнее. Это как средневековые споры о том, какая демократия демократичнее ... эээ, т.е. чья интерпретация божественного откровения истиннее. Одно от другого не далеко ушло за столетия.

Но даже они смутно чувствуют тягу вниз этой чаши без дна и необходимость быть самим собой.



А Питер ... Питер им видится символически замкнувшимся, схлопнувшимся, свернувшимся, вернувшимся в самого себя. Как решение.



Поживем, увидим ...

Я лично сомневаюсь, что Питер свернется. Энергии мало. Может с энергией своего разворота просто сменит интерпретацию? Хм, просто ... Ну, ну ...

1 comment:

Anonymous said...

Иран отказался от сотрудничества с компанией «Газпром нефть» в освоении месторождения Азар

http://news.mail.ru/politics/7021393/?frommail=1