Search This Blog

Thursday, September 16, 2010

Life Inc.

Было бы полезно, если бы кто-то перевел и издал эту книгу на русском плюрализма ради. Можно будет сравнить с изданиями Стокгольмской школы экономики, например.

Дуглас Рашкоф попал в поле моего зрения, когда я разрабатывал проблематику "текстовых вирусов", а он уже написал про "медиавирусы" и концепция "мем" была уже известна.

Про "текстовые вирусы" у меня получилось несколько академично (ряда статей в сети не представлено), но зато их получилось объективизировать в смысле начал их математического представления и измерения. Может до автоматизации дело дойдет.

Но пока не вполне для меня понятно почему и я, и Дуглас сдвинулись к проблематике денег, их устройства и истории соответствующих отношений, хотя и по-разному? Наверное очевиден стал характер заражения общества, экономики и самого себя. Когда видишь болезнь, задумываешься о ее причинах, объекте заболевания и вариантах лечения ради поправки хотя бы личных представлений, испорченных экономическим образованием.











Хотя Дуглас Рашков не копает глубоко и, как я понимаю, считает истину следствием конкурирущего разнообразия, например, разнообразных видов денег, его взгляд на действительность заслуживает внимания. Для сведения о характере деловых и жизненных отношений. Даже если истина суть совершенно иное - отвечающее норме ограничений на жизнь человека. Рынок как игра, но не жизнями людей, в самом деле!

Предпринимателям это было бы полезно. Иллюзий было бы меньше, в т.ч. о демократии, сущности инвестиционного процесса и почему, дав некую свободу подрасти, мелкий и средний бизнес либо поглощается крупным, либо уничтожается, либо идет в услужение корпорациям.

А Вы, господа предприниматели, посмотрите структуру расходов своих дел, а также доходов от них. Нет ли в расходах присутствия нагрузки в виде кредита и не нагружаете ли Вы потребителей излишними услугами?

Это не вопрос морали. Раз допустив к себе в расходы крупных паразитов и проводя их политику по отношению к потребителям, не следует удивляться, что эта же политика будет применена и к Вам. Хотя наиболее шустрые успевают вовремя выйти из дела на приемлемых условиях. Таких меньшинство.

А можно это и моралью называть или даже деловой гигиеной и профилактикой деловой заболеваемости. Все болеют, - скажете Вы. Тогда наверное проще стать конкурентоспособными. Я, возможно, смогу подарить Вам "градусник" для измерения конкурентоспособности. Именно подарить, т.е. бесплатно отдам. Пользуйтесь самостоятельно.

Если возникнет извечный русский вопрос "что делать?" с такой-то "температурой" конкурентоспособности, спрашивайте. Посмотрю что можно сделать.

No comments: