Search This Blog

Wednesday, September 29, 2010

К вопросу о теории допинга и о нагрузочно-восстановительном резерве организма. Версия 0.1 от 28.09.10.

После спортивной конференции, где я выступил с докладом о терминологии допинга мне сказали, что дескать теорию допинга желательно создать (врачи прописывают лекарства, а теории нет). Тогда я понял это как подначивание. А вчера вечером сел и написал этот текст:

"H. Л. Крячков

nk700 at mail.ru

К вопросу о теории допинга и о нагрузочно-восстановительном резерве организма.
Версия 0.1 от 28.09.10.


Двигательная деятельность человека предположительно ограничена не только характеристиками внешнего по отношению к размерам человеческого организма пространства, но и пространством человеческого организма как такового.

Пространство человеческого организма в данном случае будем понимать как набор взаимосвязанных пространств:

1. Осуществления нагрузки (например, соотношение количества быстрых и медленных волокон скелетных мышц при осуществлении двигательных действий с той или иной заданной скоростью);

2. Накопления продуктов распада после осуществления нагрузки (например, количество загрязненных участков мышечных волокон после осуществления двигательных действий соответствующими продуктами распада);

3. Очищения от продуктов распада (например, соотношение величины чистых и загрязненных участков мышечных волокон после осуществления двигательных действий).

Единство и структурное соотношение этих трех пространств в каждый момент времени будем понимать как "нагрузочно-восстановительный резерв организма (НВРО)".

В связи с этим, под "допингом" будем понимать действия по использованию одного специфического агента более других в пространствах 1 и 2 (интенсификации использования пространства 1 и 2) в ущерб пространству 3, т.е. приводящих к невозможности использования пространства 3.

Проблематичность использования пространства 3 в данный момент времени может быть причиной развития патологий организма и его потомков, вплоть по преждевременной остановки его деятельности (смерти). Динамику развития НВРО следует связывать с использованием одного специфического агента более других, т.к. структура НВРО не является герметичной по отношению к этому агенту в силу использования воды, пищи, воздуха и прочего взаимодействия организма с внешней средой.

Например, действие агента, приводящего к мутации гена, кодирующего тот или иной фермент, может вызывать необратимые изменения структуры НВРО (например, наследственные заболевания, рак).

Взаимодействие "допинга" и "нагрузочно-восстановительного резерва организма" приводит к предположению:

1. О нормальной структуре НВРО, понимаемой не как статистически доминирующей в данной популяции организмов, а относительно свободной от нарушений в его структуре (необратимых изменений НРВО и остановки деятельности организма (смерти)).

2. О превалировании пространства самоочищения в нормальной структуре НВРО, т.к. действия агентов очищения могут быть отнесены к допингу, согласно выше приведенного определения допинга.

3. Об объективности допинга, т.е. его существования вне зависимости от того или иного запрещенного списка, подготовленного людьми.

4. О возможности "автоматизации" профилактики вирусного (генетического) допинга агентами, безопасными для воспроизводства нормального НВРО (действующими вне его) и блокирующими активацию воспроизводства генетического материала вируса.

5. О необходимости выделения/формирования у человека пространства знаний о его НВРО (в структуре его НВРО) и обеспечения необходимых действий человека для поддержания своего НВРО в норме.

Литература:

1. Крячков Н. Л. Терминология допинга: подход по последствиям в сравнении с профилактическим подходом. // Тезисы международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в системе подготовки спортивного резерва", Санкт-Петербург, 2, 3 июля 2010 г".


Сегодня же обсудил это со специалистами и не услышал замечаний. Пока. Но все это надо будет корректировать.

Почему эта область? Эта самая суть управления! Да и методология должна быть применима к любой предметной области. А еще, спорт и биотехнологии будут экономически наиболее интересными что ли (не подберу лучшего слова) на ближайшие 20 лет. Что может быть практичнее хорошей теории?

Создал подгруппу "For Knowledge Persons in Sports and Biotechnology" группы "For Knowledge Persons" - добро пожаловать!

No comments: