Search This Blog

Wednesday, September 23, 2009

Инженер человеческих душ и ценности

Алан Гринспен, бывший глава ФРС США, с чуть заметной улыбкой говорит о том, что кризисы будут повторяться, т.к. в их основе человеческая природа (BBC не дает кода плеера, поэтому смотрите по ссылке).



Только он не уточнил чья человеческая природа. Без такого уточнения подобные обобщения могут не соответствовать действительности. Это вопрос ценностей.

Про ценности подискутировал в теме: "Creating a Global Finance System for the 21st Century: An Action Strategy" - прочитайте внимательно, если хотите понять.

Ценности бывают разные и базовые ценности это то, что не продается ни при каких обстоятельствах. Только при наличии таких ценностей возможны деньги как национальные, так и глобальные. Иначе есть то, что мы наблюдаем и что предсказывает г-н Гриспен - кризисы.

А вот природа человеческая может быть иная. Помните "Свой среди чужих, чужой среди своих"?







А лица какие!

Как я понял, может случиться так - банкиров на Западе сначала осудят, как не оправдавших доверия, до последнего попробуют реставрировать систему (см. также "Признаки конца долговой глобализации"), ссылаясь на человеческую природу, а потом сделают нечто новое со старой сутью (все получат немногие).

Что сделают новое?

Возможно запустят сетевую версию дополнительных валют (есть такая теория "Complementary Currencies" by Bernard Lietaer (один из архитекторов евро) - есть у меня на него ссылка в комментарии к "The future of money") так, что дополнительные валюты заменят собой основные.

Пока дополнительные валюты необходимы для подпирания существующей системы и до определенного момента их развитие сдерживают. Как марксизм в Европе гоняли или иудеев 40 лет в пусыне воспитывали, так и дополнительные или коммунальные деньги пока в маргиналах держат:

"Горожане выразили согласие, магистрат выпустил 5000 "свободных шиллингов" (т.е. беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. В городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты".

"Когда более З00 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии. Он вмешался в дела магистрата и запретил печатание свободных местных денег."


(из книги Маргрит Кеннеди "Деньги без процентов и инфляции. Как создать средство обмена, служащее каждому")

Адвокаты дополнительных валют представлены или представляются как критики ссудного процента. Но к этой критике надо критически относиться.

Представьте, что образовалась глобальная сеть локальных сетей дополнительных валют и о дополнительности больше не имеет смысла говорить. Старое, пардон, новое победило. А как же иначе? Такова человеческая природа согласно пророку Гринспену.

Добро (бабло) победило зло и нет больше ФРС, а есть нечто другое как загадка сетевой демократии в действии. На столетия хватит отгадывать, если своего ума нет.

Вот и новость прислали пока писал:

"В Лондоне появилась альтернативная валюта - брикстонский фунт

В южном Лондоне в районе Брикстон введена альтернативная валюта - брикстонский фунт. По данным BBC, в первые дни участники программы и жители района согласились обменять на альтернативную валюту 10 тысяч британских фунтов, пишет деловой портал BFM.ru.

Брикстонцы выстраиваются в очереди в магазинах и кафе. В ряде точек распространения новые деньги быстро закончились, организаторы инициативы не ожидали такого спроса, пишет Times.

Районный совет Ламбета одобрил проект. В обращение выпущены банкноты номиналом 1, 5, 10 и 20 брикстонских фунтов. На купюрах изображены известные личности, такие как защитник окружающей среды Джеймс Лавлок, а также историк Сирил Лайонел Роберт Джеймс.

Лондонцы обменивают британские фунты на брикстонские и идут тратить новые деньги в местные магазины, причем это не только жители Брикстона, но и гости из других районов. В конце прошлой недели волонтеры раздавали участникам инициативы стикеры "Мы принимаем к оплате брикстонские фунты". К проекту подключилось 80 предприятий. "Отклик был очень положительный", - говорит один из организаторов Джош Райан-Коллинз (Josh Ryan-Collins), очень многие интересовались участием в этом проекте.

Введение брикстонского фунта — это попытка поддержать местную экономику и укрепить связи между ее субъектами — потребителями, производителями и магазинами.

Новая валюта была введена благотворительной организацией Transition Network, которая ранее, в 2005 году, запустила аналогичную инициативу в городе Кинсейле, графство Корк в Ирландии. Подобные проекты уже были реализованы в других английских городах, но впервые частное средство обращения вводится в отдельно взятом городском районе.

По словам организаторов, долгосрочная цель проекта — развитие устойчивой местной экономики, которая будет меньше зависеть от глобальных цепей поставок. Насколько это реализуемо внутри экономической системы города, остается только прогнозировать, но проект способствует тому, чтобы местные магазины приобретали товары и заказывали услуги у своих соседей, а потребители становились постоянными покупателями маленьких местных магазинов.

Можно ли, печатая собственные деньги, оживить экономику, задается вопросом издание. Во всяком случае именно на это сегодня надеются в Брикстоне. Не хватает денег? Можно напечатать свои. Закон это не запрещает, если не пытаться расплачиваться этими деньгами как фунтами стерлингов.

Не все верят в то, что так можно чудесным образом изменить экономическую ситуацию в районе, но это может улучшить моральный настрой и отношения в сообществе.

Некоторые экономисты выступают против альтернативной валюты. Они считают, что ее введение не принесет никакой существенной пользы. Речь идет о том, что вы не сможете покупать товары из других районов или из Китая, даже если они дешевле. Это дает монопольную власть брикстонским магазинам и в долгосрочном периоде разрушает экономические стимулы.

Тем не менее, использование альтернативных денег и денежных суррогатов - довольно распространенная в мире практика. В США собственные частные деньги были введены в обращение в Калифорнии, Висконсине, Орегоне, Пенсильвании, Мичигане и Массачусетсе. Данные исследований показывают, что когда в экономике происходит спад, местные сообщества переходят на бартерные схемы расчетов. Другими словами, когда денег не хватает, возникает мысль выпустить свои средства обращения.

"Местная экономическая система как дырявый котел. Мы зарабатываем свое благосостояние, а затем эти средства тратятся в сетевых магазинах и крупных компаниях. Богатство исчезает, остается бедствующая экономическая система", - комментирует в интервью BBC Бен Брэнгвин, участник инициативы тотнесского фунта, введенного в южном Девоне в 2007 году.

"Существование местной валюты позволяет избежать такого сценария и добиться, чтобы деньги циркулировали внутри "котла" экономической системы, и тем самым укреплялось бы ее благосостояние и благополучие".

Сейчас в обращении около 6000 тотнесских фунтов, объем местной экономики оценивается в 60 млн фунтов.

Брэнгвин подчеркивает, что этот радикальный эксперимент пока на начальной стадии своего развития, но он вполне верит в то, что когда-то в Англии могут существовать 2000 местных денежных систем."

No comments: