Search This Blog

Tuesday, June 16, 2009

Об идеях Михаила Прохорова по итогам экономического форума в Петербурге

Как я понял, если обобщить, идеи у Михаила Прохорова две:

1) Определенная валютная политика;

2) Определенные методы управления экономикой.

Но:

"Проблема в том, что предлагается следовать процессам, созданными не в России. Например, МОБ достаточно проблематичен, если иметь ввиду так называемый инновационный путь развития России, т.к. при быстрых изменениях НТП актуальны проекты, которые вряд ли возможно отнести к определенной отрасли.

Другой пример, это деньги и "загадочная инфляция", которая порождается процентной ставкой, а не наоборот. И что Россия планирует создать сильнейшую в мире кредитную систему, побороться за лидерство с ФРС? А если нет, то и будем догонять уходящий в тупик поезд. Можно было бы подумать о глобальном российском лидерстве в безинфляционных "платежных" инструментах (в кавычках, т.к. это возможно сделать вне банковского законодательства), 100% обеспеченных нефтью, газом, зерном ... Причем пусть традиционные финансы развиваются туда куда и должны, но как-то странно видеть такое развитие без возможности выбора чем платить - инфляционными кредитными валютами или безинфляционными. Нет в этом деле почему-то свободы, демократии и плюрализма :) ".


Собственно я так и прокомментировал на его блоге.

Сюда можно было бы добавить и про проблематичность программно-целевых методов управления, но все это больше относится к Госпроекту.

Все дело в той или иной определенности.

No comments: