Search This Blog

Saturday, February 28, 2009

За пределами произвола судьбы денежной политики

Посмотрел беседу или, точнее, шоу про судьбу доллара.



Тему оставили на произвол судьбы.

Проблема не решается в действующих понятийных рамках. Инвестиции, кредиты, рост, доверие какое-то ... и многополярность приведут лишь к клонированию инфляционных ростовщических экономик, созданных по образу и подобию "империи доллара", если она развалится. Сомневаюсь, что для этой империи так уж важно централизованная она или многополярная с лицами в виде доллара, евро, юаня, рубля ... Рост центров многополярного мира может привести к их столкновению и конечно же к долгам.



Иное может быть содержание глобализации, т.е. когда в новую валюту приходят добровольно из-за ее преимуществ.

Решение вижу в Глобальном сырьевом резерве. Берется, например, зерно или нефть с газом и под такое 100% товарное обеспечение выпускается платежный инструмент, обмениваемый на другие товары (не путать со сложным бартером, т.к. один и тот же товар обеспечивает товарообмен). Кредитование запрещено. При необходимости платежный инструмент "обналичивается" своим товарным обеспечением, которое можно использовать по прямому назначению (у золота есть проблема с его прямым назначением). 100% ликвидно, 0% инфляции из-за отсутствия ссудного процента и герметичности к пространству кредитных валют - на них платежный инструмент не обменивается.

Глобальный сырьевой резерв как регулятор (может быть и централизованным, и распределенным) определяет кто является первичным эмитентом такого платежного инструмента. Необходимо, чтобы эмитент имел потребность в товарах, отличных от имеющегося у него обеспечения. Нет необходимости отменять кредитные валюты - кто хочет пусть остается с ними.

Идеологически власть как регулятор возвращается к аристократии в первоначальном значении этого термина - власть лучших.

О кредитовании надо сказать отдельно. Вовсе не обязательно покупать факторы производства и поэтому отдавать проект во власть инвестору, которого кроме денежной эффективности ничего не интересует. Факторы производства могут быть внесены участниками проекта. Поэтому расходная или инвестиционная составляющая проекта в денежном выражении может стремиться к нулю. Про такую проектную организацию надо рассказать отдельно. Тут не идет речь о социализме (все вокруг колхозное) или капитализме (алчность как двигатель "прогресса"). Это видимо не последовательная смена общественно-экономических формаций в рамках древней персидской, а затем перешедшей в другие религии догмы "вечной" борьбы добра и зла, к которой мы привыкли, обучались и по которой действует произвол судьбы.

No comments:

Text Link Ads