Search This Blog

Friday, February 20, 2009

Создаст ли Европейский Союз ФРС 2.0?

Возможно я ошибаюсь с постановкой такого вопроса, но вот что примечательно в статье Джорджа Сороса "Еврозоне нужен рынок государственных облигаций" (исходная статья "The eurozone needs a government bond market" by George Soros):

"Евро страдает от определенных структурных недостатков; у него есть центральный банк, но нет центрального казначейства, и контроль над банковской системой возложен на власти отдельных стран."

"В отсутствие центрального казначейства эта задача была возложена на власти стран ЕС. В результате, в новых государствах-членах ЕС, которые еще не вступили в еврозону, немедленно разразился финансовый кризис, а также выявились противоречия между государствами еврозоны."

"Создание рынка правительственных облигаций еврозоны принесло бы немедленную выгоду, а также исправило бы структурные недостатки. С одной стороны, оно придало бы убедительности усилиям по спасению банковской системы и позволило оказать дополнительную поддержку новым и более уязвимым членам Европейского Союза. С другой стороны, оно стало бы механизмом финансирования скоординированной фискальной контрциклической политики."

"... рецессия, скорее всего, продлится очень долго."

"Необходимо решить два больных вопроса. Первый - это распределение долгового бремени между государствами-членами, а второй - права голоса министров финансов различных стран еврозоны при принятии решений."

"Обычно для достижения компромисса нужен кризис, но в настоящее время кризис разрастается, и чем скорее он будет преодолен, тем лучше."

Это выглядит так, что давать в долг ЕС возможно по схеме похожей на ФРС США. Видимо что-то произойдет с рынком государственных долгов США. Может ремонт? А пока не обесценились деньги глобальных финансистов, ЕС предлагается централизованный рынок государственных долгов с децентрализованным управлением.