Search This Blog

Wednesday, May 17, 2023

Электрические кирпичи

По инерции слушаю г-на Ефимова:

Ефимов В.А. "Экстренный выпуск. Концептуально значимо. 3-4 Приоритеты"


Думаю, насчет ЮАР он оптимист, хотя британский термин "BRICS", нереализованная в Бреттон-Вудских институтах британским экономистом Кейнсом идея надгосударственной валюты, статья бывшего учёного НАСА Майкла Риверо "INTRODUCING - THE LECTRO!!" (см. "Лектро: новая валюта, основанная на электричестве", 2011 г.) и английская политическая экономия как не только составная часть марсксизма, но и как путеводная звезда деятелей КПСС типа г-на Ефимова (кто из начальников в РФ не был в КПСС?) - все это так или иначе... В общем, вспомнил я и перичитал, опубликованные здесь в 2014 году свои мысли про посредничество ВRICS, которыми и поделюсь:

Насколько я понимаю политику партии и правительства, РФ выступает за создание в рамках BRICS финансовых структур, аналогичных МВФ и Мировому банку. Что поделать, не хотят или не могут у нас создавать валютный параллеризм в смысле валюты некредитной конструкции, дабы сделать РФ центром притяжения окраин. По сему, через финансовые институты BRICS г-н Путин может решить следующие задачи и создать следующие риски:

1. Создать над либеральным финансово-экономическим блоком РФ надсистему, при которой совершенно не понадобится их увольнять как того требуют консервативные экономисты Глазьев, Катасонов, Хазин, Стариков и др., причем, не меняя в стране основ английской политической экономии. Образно говоря, руководство ЦБ РФ должно будет не Вашингтон с Базелем слушать, а, скажем, Преторию с Дели или Пекином.

2. РФ в составе BRICS подстраховывается перед лицом США и ЕС, но этим ускоряется процесс глобализации по-английски, включая ускорение мировой долговой системы к тупику и обрушению, в то время как бездолговая валюта может появиться и на Западе как черт из коробочки в самый неподходящий для РФ момент. Иначе говоря, глоболизация руками МВФ и Мирового банка не состоялась, но возможно состоится по тем же лекалам и как бы ей в противовес - многополярность и все такое.

Следует пояснить, что стыковочный узел финансовых институтов Запада и BRICS все равно понадобится для мировой торговли и развития своих блоков. Валюта МВФ - SDR (бумажное золото) может встретиться лицом к лицу с бумажными углеводородами (нефтегазовым резервом). Но нет такой теории и неизвестно будет ли нефтегазовый резерв реальным или расчетным, т. е. в залежах где-нибудь в Арктике. Чтобы появилась теория необходим стимул вроде Нобелевского комитета по экономике... Предположим создадут, скажем, Менделеевский комитет по экономике и наша профессура перестанет считать индекс Хирша и прочую наукометрическую ахинею и сочинит теорию? Может и сочинит. Сочинила же миф про Великую энергетическую свердержаву, у которой недавно отняли 5 млрд. долларов и отдавать не собираются. Никто, кстати, вроде бы в РФ не ответил за такую "торговлю".

Все же для человечества нынче критичнее не энергоресурсы, а энергия преобразованная в продовольствие, но это уже за рамками английской политической экономии.

3. Предотвращение или оттягивание Третьей мировой войны, развязываемой по обыкновению ростовщиками - задача, которая также актуальна. Но ведь оттягивание или предотвращение торжества кредита одних торжеством кредита других в определенной мере поиски вчерашнего дня. Не надо было большевикам расстреливать поэта Гумилева Н. С. по надуманному, как теперь считается, предлогу (с поэтами надо бережно обращаться), знакомого с будущим императором Эфиопии, последующее нападение на которую фашистской Италии позволило Гитлеру оценить обстановку начала агрессии на Запад и Восток. Было бы в то время у СССР влияние на Африку, глядишь, оказался бы Гитлер в потемках... (см. "Абиссинский лев и Третья мировая война"). Теперь вот Украина - инфолакмусовая "бумажка" для оценки кто есть кто, что может, что нет. Все это очень опасно. Украинские элитарии советского толка так и не поняли своей расходной исторической роли. Куда им до интеллектуальных высот африканского императора...

Конечно, все эти конструкции, их проектирование и создание потребуют неизвестного мне времени. Г-н Путин может все это сближение армады BRICS c армадой Запада оставить в политико-экономическое наследство своим приемникам.

Sunday, May 07, 2023

В. А. Ефимов об экономике будущего

Профессор Ефимов ВА: Как построить экономику будущего без банков, процентов, инфляции I Тимур Юсупов


Я не буду многословен по поводу высказываний г-на Ефимова, но позволю себе отметить главное, на мой взгляд.

1. Прошло более десятка лет как г-н Ефимов выступал в Европарламенте в т. ч. с моими идеями (на фамилию Ефимов здесь в блоге можно найти), вывернутыми в предложения услуг ЕС, дескать, евро можно зарезервировать углеводородами из РФ. Дело не в том, что он на меня тогда не сослался, а в том, что кредитную валюту нельзя зарезервировать товарами в принципе из-за отсутствия резервирования для процентов. Т. е. г-н Ефимов и те, кто его тогда направил в Европу выступать вообще ничего не понимают в проблематике валют и исходят из того, что хочется. Из этого следуют два, на мой взгляд, вывода к нынешнему выступлению г-на Ефимова: 1) никакой стыковки между госвалютами (они все долговые) и бездолговыми товарными валютами быть не должно просто по природе вещей (иначе эти построения развалятся как разваливается современная 500-летняя кредитная система); 2) все эти истории с БРИКС и его валютой напоминают строительство МВФ, а следовало бы сперва улучшить положение российской валюты (или валют), т. к. внешняя политика - продолжение внутренней, на мой взгляд.

2. Г-н Ефимов отрицательно высказался о зерне как валюте. Ему следовало бы развернуть этот тезис.

3. Нужна экономическая дискуссия. Посмотрел в поиске и не нашел в РФ экономических семинаров. Есть праздничные конференции с не менее праздничными персонажами и, конечно, пропагандисты неких установок, которыми просто долбят аудиторию годами и безтолку, если, конечно, не считать успехом навязанные стереотипы. А ведь валютный вопрос - это не только торговля, это еще и способ соединения факторов производства, устройство воспроизводственного процесса и т. д. Ну и где это обсуждается? По-моему, нигде и это очень плохо. Журналы забюрократизированны и статьи выходят долго, а посиделки там не устраивают. Товарищи уже столетие живут лозунгами, а господа то же столетие в Париже.

Text Link Ads