Search This Blog

Thursday, August 25, 2022

Я, конечно, не ученый, но...

Глобальная берлинская научная сеть ResearchGate прислала мне статистику по показателю влияния моих статей, книг и препринтов на научной сообщество. Называется показатель "Research Interest Score" (Оценка интереса к исследованиям) и у меня он равен 12.


В ResearchGate я значусь как член совета попечителей Музея легкой атлетики Санкт-Петербурга. Это нынешнее мое место работы, которое я сам себе вместе с музеем придумал. Работа, разумеется, без зарплаты. Филантроп.


Должен заметить, что в РФ подобных научных сетей нет. Если правильно помню, чтобы зарегистрироваться в какой-то российской наукометрической системе (там, вроде, люди не общаются) необходимо сообщить место научной работы из предустановленных, что я сделать не могу по выше названной причине. В результате, в российской науке я виден только из Берлина, что, конечно, занятно. А в РФ меня как бы нет вообще. Да еще эта история с отменой меня как эксперта РАН (см. "Культура отмены в РАН. Прощай РАН" и "Вернется ли РАН исключительно к науке и кто будет изобретать, внедрять и производить?"). Теперь смешно вспомнить как я дважды пытался стать ученым (защитить диссертации) и это не удавалось сделать ни в СССР, ни в РФ по одной причине: мне не выдавали бумажки. В одном случае это была характеристика на меня, в другом отзыв на диссертационную работу. Столько сил на это тратили, столько людей суетилось, чтобы чисто силовым способом показать, что я никто и меня вообще нет. Почему так? У меня ничего не смогли украсть, а работать на "дядю" я отказывался. Только недавно понял правоту моего отца при выборе высшего экономического образования. Он говорил, что надо выбрать то, для чего достаточно лишь головы, ручки и бумаги. В общем, трудно себя оценивать, находясь в изоляции. Теперь, когда появились сети, можно посмотреть что достиг с точки зрения ResearchGate. Все это, конечно, наукометрия, но мне самому было любопытно.

Про показатель "Research Interest Score" разъясняют так:

"The Research Interest Score was created as a convenient way to help you track the impact of your research within the scientific community. It combines multiple publication metrics — reads, recommendations, and citations — to provide a more holistic picture of how researchers are engaging with your research every day. This can be viewed at the publication level as well as at the researcher level". (Оценка интереса к исследованиям была создана как удобный способ помочь вам отслеживать влияние ваших исследований на научное сообщество. Он объединяет несколько показателей публикации — количество прочтений, рекомендации и цитаты — чтобы получить более целостную картину того, как исследователи ежедневно вовлечены в ваши исследования. Это можно просмотреть как на уровне публикации, так и на уровне исследователя.)

И далее:

"Citations have been one of the longest-standing measures of research impact. At the same time, researchers are reading and learning from each other’s work on ResearchGate every day. These interactions can impact future research, but not all of them result in citations. That’s why using citations alone in measuring impact can underrepresent the full impact of a piece of research. The Research Interest Score is our solution to this, as it combines reads from ResearchGate members, recommendations, and citations to form a more holistic measure of impact within the scientific community". (Цитирование было одним из самых давних показателей воздействия исследований. В то же время, исследователи каждый день читают и учатся на работе друг друга в ResearchGate. Эти взаимодействия могут повлиять на будущие исследования, но не все из них приводят к цитированию. Вот почему использование одних только цитат для измерения воздействия может привести к недооценке полного воздействия части исследования. Оценка интереса к исследованиям - это наше решение этой проблемы, поскольку она объединяет отзывы участников ResearchGate, рекомендации и цитаты, чтобы сформировать более целостную меру воздействия в научном сообществе.)

Вот как это у меня выглядит в целом: прочтений 2434, цитирований 2, мои сочинения рекомендовали 63 раза, и упоминали 35 раз. А мои сочинения посвящены экономике, текстовым вирусам, управлению, искусству. Есть и художественные литературные сочинения, черновики которых публикую в этом болге и на Прозе.ру . Предполагаю, что берлинская наукометрия учитывает и блог, и Прозу.ру. Двода на этот счет у меня два: это хоть как-то объясняет многолетние круглосуточные чтения дестками людей в сутки моих сочиненй на Прозе.ру, да и Нобелевка кроме наук присуждается и по литературе. Я уже пошутил, написав миниатюру "Нобелевский лауреат".


Любопытно как терминология или категоризация областей знания ResearchGate соотносится с терминологией моих сочинений и какой результат в связи с этим получается. Для этого необходимо посмотреть показатель "Оценка интереса к исследованиям" в сравнении с предустановленными областями исследований (Compared by research area) - самый нижний справа.

Выберу некоторые области исследований, где значения выше 50% (как я понял, в среднем он у меня выше 32%), т. е. показатель интереса к исследованиям выше, чем у 50% исследователей, чья работа связана с...

Итак:

- Discourse analysis (Дискурсивный анализ) - больше 50%. Дискурсивный анализ (по Википедии) это изучение языка, используемого членами некоторого языкового сообщества. В ходе такого анализа рассматривается как форма языка, так и его функция. В качестве исходного материала берутся разговорная речь и письменные тексты. Идентифицируются лингвистические особенности понимания различных текстов и типов устной речи. Дискурсивный анализ, в частности, рассматривает следующие вопросы: теория речевых актов, социолингвистика взаимодействий, этнография коммуникации, прагматика, анализ разговоров, вариативный анализ. Ранее термин мне был неизвестен.

- State Politics and Policy (Государственная политика и планирование) - выше 50%.

- International Relations (Международные отношения) - выше 50%.

- Sociolinguistics (Социолингвистика) - выше 51%. Социолингвистика (социологическая лингвистика) (по Википедии) — раздел языкознания, изучающий связь между языком и социальными условиями его бытования.

- Business Economics (Экономика бизнеса) - выше 51%.

- Epistemology (Эпистемология) - выше 54%. Эпистемология (по Википедии) - философско-методологическая дисциплина, исследующая знание как таковое, его строение, структуру, функционирование и развитие. Это мне известно.

- Rhetoric (Риторика) - выше 59%. Риторика (по Википедии) — филологическая дисциплина, изучающая искусство речи, правила построения художественной речи, ораторское искусство, мировоззрение и красноречие. Первоначальное значение слова "риторика" — наука об ораторском искусстве — впоследствии расширилось до теории прозы, аргументации. В этом я тренируюсь почти ежедневно, правда, письменно.

- Aesthetics (Эстетика) - выше 64%. Эстетика (по Википедии) — философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания. Согласно А. Ф. Лосеву, предметом эстетики является выразительная форма, к какой бы области действительности она ни относилась.

- History of Art (История искусств) - выше 65%. История искусств (по Википедии) - раздел искусствоведения и всеобщей истории, предметом изучения которого является процесс и закономерности развития искусств со времён их зарождения до настоящего времени.

- Visual Arts (Изобразительные искусства) - выше 68%.

- World Literatures (Мировая литература) - выше 70%. Мировая литература - это о литературном процессе, о восприятии литературы, о выявленных закономерностях, о контекстах на языке оригинала. Вообще-то, удивлен! Но, собственно, моя экономическая поэма "Аскиоматика политической экономии без процента" многое из этого включает, т. к. корпус идей, вошедших в политическую экономию, происходит из культуры, ее отражения в искусстве. Можно даже сказать, что это о качественной стороне экономической науки во время повального увлечения количественной. Что касается моих художественных сочинений, получается, они как-то по-тихому оказывают неведомое мне влияние и их читают, читают, читают...

12 - показатель весьма скромный. Но его структура выявила мой русскоязычный литературный уклон как наиболее значимый для глобального научного сообщества (не вообще, а среди прочих моих уклонов). Кто-то взялся делать такие оценки. Знать бы для чего?..

Thursday, August 04, 2022

Похоже, есть лишь один вопрос - валютный

Недавно пробовал посмотреть документальный фильм об энергопереходе,

A New World order | VPRO Documentary


посмотрел не весь и вот о чем подумал. Все это, похоже, сводится лишь к одному вопросу - валютному.

Есть, наверное, историческая аналогия - это энергопереход 17 века когда в Европе почти вырубили леса на древесный уголь, а каменноугольная технология выплавки железа была еще не готова. И лес, и железную руду имела Швеция, но, по-видимому, она это могла предложить по высокой политико-экономической цене. Гегемонизм Швеции оказался неприемлимым и, взрастив Петра I (роль женевскго наемника Франца Лефорта тут особенная), Европа подавила гегемонизм Швеции и, в итоге, получила досточно дешевый экспорт леса и железа из России, а зверства Демидовых и Строгановых некого не волновали. Петр I не был, конечно, полностью манипулируемым, но Европа получила передышку и потом каменноугольная технология двинула промышленность вперед. Да и кредит в то время планету еще не накрыл полностью.

Сейчас все эти принудительные политические и силовые меры по "зеленому" энергопереходу как-то затеняют проблематику технологических пределов аккумуляторных и солнечнобатарейных технологий (а было бы любопытно с ними познакомиться), но подсвечивают валютную, которая хоть и более явная, но тоже не обсуждается в РФ точно. Я интересовался достаточно давно в связи со своим проектом параллельной бездолговой зерновой валюты и ничего лучше описанного чем частная глобальная валюта "Терра" бельгийского центробанкира Бернара Лиетара (Bernard Lietaer) не было. Г-на Лиетара уже нет среди нас и в связи с этим любопытно, кто является держателем этого проекта сейчас, т. к. один из голландских аналитиков заявлял, что крупнейшие корпорации готовы к использованию "Терры". Суть проекта в том, что валюта обеспечена корзиной природных ресурсов и приправлена гезелевской схемой отрицательной процентной ставки для стимулирования торговли. Поскольку полный перечень ресурсов в корзине не давался и из того, что все эти построения основывались на критике доллара, было разумно предположить, что на смену погрязшему в долгах глобальному доллару должна прийти тоже частная глобальная валюта "Терра". Для этого необходима полная определенность с режимами в странах с основными ресурсами. Как говорит европейский функционер в документальном фильме выше, что не будут же они зависеть от Чили (запасы лития) как от РФ... Смена режима была произведена на Украине и на повестке была РФ, которая желала бы как прежде, хотя и могла бы своевременно представить миру собственное видение валютного мира, отличное от "Терры", но не сделала это ни раньше, ни теперь (отсюда странная зерновая сделка и т. п.), что порождает стратегический вакуум замыкания в автаркию, которая в РФ не может быть обеспечена (все эти разговоры и практики параллельного импорта и т. п.). У любых международных договоренностей должен быть предмет. Предлагать в рамках БРИКС построить еще один МВФ - это вряд ли кого-то заинтересует. А вот подбирание международными корпорациями ресурсов для "зеленого" энергоперехода в странах, которые РФ считает дружественными - это наверное возможно и что тогда? В общем, если внешняя политика - продолжение внутренней, то проблема в РФ одна: воспроизводственный процесс наверное должен выйти за рамки долговой парадигмы, но комсомольская кадровая политика это сделать не позволит. Пока идет по Кропоткину: заскорузлые институты не работают, их яростно защищают от тех, кто их хочет сломать, а о параллелизме думать ума не хватает, но параллелизм это уже не по Кропоткину.

Text Link Ads