Search This Blog

Wednesday, January 27, 2016

Академизм американского консерватизма

Если вспомнить мою недавнюю заметку "Будущее российско-американских отношений?", то можно дополнительно объяснить почему я тогда написал, что никто не хочет остаться в дураках. Проще говоря, что российско-американские отношения, на мой некомпетентный взгляд, все более иллюзорны.

Сказать, что причина в разнице культур, будет непонятно. Нет, конечно можно тиражировать в СМИ про "Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак", но я о другом, т.к. бицепс о физкультуре, а я о культуре в целом.

Получил несколько писем-просьб помочь материально американским консерваторам на президентских выборах.



Кандидатов у них 11 человек (см. самый низ страницы) и первый там г-н Трамп.

Почему пишут мне? Наверное потому, что г-н Маккейн использовал мой, как у них говорят, концепт "Knowledge Person" в президентской компании еще 8 лет тому назад, а "самодержавность" (не путать с "самодержавием"), о которой рассказал в интервью журналу из Лондона напоминает цитату из г-на Мэдисона, приведенную на том же американском консервативном сайте:

"“We have staked the whole future of American civilization, not upon the power of government, far from it. we have staked the future…upon the capacity of each and all of us to govern ourselves, to sustain ourselves, according to the Ten Commandments of God.”

James Madison 1778"
.

В моем интервью было сказано:

"I think every Knowledge Person has only own nerve center (no «wisdom of crowds», rule of majority, etc.). Every decision is individual, but can be discussed, checked and corrected in collaboration with others. It is closerto meritocracy, but the best word for it, I think, is the Russian one - samoderzhavnost’ (самодержавность) - meaning similar to govern oneself."

Вот это "to govern ourselves" и "to govern oneself" - чем не стыковочный узел "Союз - Аполлон" консерваторов? Да, конечно, но только не для Лаборатории текстовых вирусов и тем более не для Секретной службы Его Императорского Величества Николая Александровича, о чем можно шутить в узком кругу.

Крайности сходятся. Особенно наглядно это было видно в случае схожести позиций г.г. Маккейна (консерватора) и Нуланд (служащей президента от демпартии) по госперевороту на Украине. Вольно или невольно этому подыгрывал консерватор г-н Дугин, призывая руководство РФ к силовому вмешательству. Теперь вот другой консерватор г-н Холмогоров написал не где-нибудь, а в "Известиях" статью "Страшно за Трампа. Публицист Егор Холмогоров — о "стопроцентном американце", бросившем вызов Глобальной Америке".

О "бросившем вызов" автор пишет совершенно серьезно...

Но вот как это все совместить с деятельностью человека, которой работал для г-на Трампа



и является членом совета директоров проекта оратории, посвященной жертвам "российского вторжения на Украину" (ТМ)?



В феврале возможно услышим творение американского композитора г-на Эйнхорна. Вот одно из его сочинений:

Richard Einhorn - Torture (from "Voices of Light")



- Ну что, дружище, пойдемте вместе?
- Куда? Вы, похоже, приняли меня если не за либерального демократа, то определенно за консервативного националиста. Или просто русской культурой интересуетесь?

Aerosmith - Come Together (Rocks Donington)


No comments: