Search This Blog

Loading...

Saturday, September 05, 2015

Почему профессор Катасонов не приемлет валютный параллелизм?

Прочитал "Профессор Валентин Катасонов считает, что для России необходимо не создание параллельной валюты, а введение моноденежной системы …"

Могу сказать следующее:

- Обращение к опыту прошлого полезно, но такой опыт не исчерпывает всех возможных вариантов, а об этом проф. Катасонов речь не ведет.

- На мой взгляд, валютный параллелизм не следует путать с пересечением валют. Параллельность - это о том, что не пересекается по крайней мере на плоскости понятия "валюта". Когда валюты обмениваются одна на другую, есть ли смысл говорить об их параллельности?

- Кредитная валюта - бумажная ли, золотая ли и т.п. - порождает определенный способ соединения факторов производства, удорожая себестоимость на величину ссудного процента. Сложилась привычка к таким экономическим отношениям. Если параллельно кредитной валюте имеется валюта не кредитная, то даже при наличии в законодательстве возможностей более эффективно соединять факторы производства без капитала/процента в силу привычек делового оборота соответствующая деловая культура не может расцвести мгновенно. И потом, чем заканчивается "до основания, а затем" хорошо известно.

Вот наверное и все. Читайте книгу "Аксиоматика политической экономии без процента" здесь или здесь.

ДДТ и Юрий Шевчук- Когда Закончится Нефть


No comments: